乡村旅游

   
        
       
        开江县位于四川省盆地东北部,大巴山南麓。东连开县,南临梁平,西接达县,北依宣汉。全县幅员面积1033平方公里,辖10镇10乡,总人口60万。以“秀美的山水风光,迷人的田园景色,厚重的特色文化,传奇的人文景观”著称,素有“巴山平原、毓秀水乡”之美誉。
  开江是全国绿色农业示范区,中国油橄榄之都,四川粮油、水禽、生猪、银杏基地县,境内旅游资源得天独厚, “千年古刹”金山寺、“人间仙汤”飞云温泉、“万亩竹海”峨城山、“水上乐园”明月湖、“度假公园”金马山等独具特色;开江是享誉巴蜀的文化县和革命老区,红色文化、恐龙文化、民俗文化、宗教文化底蕴深厚。开江地理气候环境独好,长江上游、河沿台地、平原沃野、群山环绕、景观别致,空间组合与分布好,具有优越的旅游开发利用条件。可以县城为界,划分为前厢和后厢两大旅游片区。前厢区是以县城为集散中心,以金山寺、宝泉塔、文笔塔、峨城山为代表的人文景观为主,森林、生态农业田园风光等自然景观为辅的综合性景观旅游区。后厢是以任市为集散中心,以中山坪水库风光、广福丹霞地貌为代表的自然景观为主,陶牌坊、胡氏坊、江西寺、观音寺等人文景观为辅的综合性景观旅游区。宝石湖将两个片区相互融合,紧密相连,共同组成具有秦巴地区特色的生态休闲旅游目的地。  目前,有金山寺(国家AAA级旅游景区)、飞云温泉、明月湖、宝石湖、金马山、峨城山等景区景点10余处,旅游接待点20个。省级乡村示范旅游镇2个(新宁镇、普安镇),省级乡村旅游示范村5个(新宁镇圆井眼村、三里桥村、普安镇玉皇观村、九石坎村、永兴镇车家湾村),四星级农家乐2家(金马度假山庄、映月湖休闲接待中心),三星级农家乐10家(朋缘山庄、金山世外桃园、南门燕毛山庄、鑫悦农业生态园、银杏园、地主庄园、仙鱼山庄、玫瑰园、石家湾农家餐馆、状元堂)。城郊环城山乡田园风情乡村旅游示范片初具规模。2011年,全县旅游接待人数达到115.93万人次,实现旅游收入5.8亿元,分别同比增长13%和21%。




千年古刹金山寺

 

“天下第二汤” 飞云温泉



宝泉塔



人工水库宝石胡



峨城山竹海