行政区划

      
      1986年,全县仍置6个区、3个镇、27个乡、291个村、3281个村民小组,7个居委会、65个居民小组。普安区驻普安镇,辖宝塔坝乡、新宁乡、杨柳乡、明月坝乡、东门乡、普安镇,有58个村561个村民小组,4个居委会,28个居民小组。回龙区驻回龙乡,辖回龙乡、长田乡、天师乡、骑龙乡,有35个村354个村民小组,1个街道居民小组。永兴区驻永兴乡,辖永兴乡、新太乡、灵岩乡、梅家乡、沙坝场乡,有55个村783个村民小组,4个街道居民小组。讲治区驻讲治乡,辖讲治乡、先锋乡、中心乡、严家乡、甘棠乡、白杨乡,有58个村680个村民小组,2个街道居民小组。任市区驻任市镇,辖新街乡、靖安乡、明桥乡及任市镇,有42个村454个村民小组,2个街道居民小组。长岭区驻长岭乡,辖长岭乡、广福乡、拔妙乡、采实乡,有43个村449个村民小组,4个街道居民小组。城厢镇辖东街、淙桥、西街居委会,有24个居民小组。1990年2月23日,城厢镇人民政府将原3个居委会划成东街、蒿峰寺街、淙城、淙桥、西桥、建设等6个居委会。3月20日,县人民政府决定,将东门乡的三里桥村、真武宫村、新宁乡的接龙桥村和三洞桥村的9社编为接龙桥村的第13社、明月坝乡的二里半村、圆井眼村划归城厢镇管辖。
     1992年9月30日,将长岭乡中山坪村的第8、9、12村民小组、广福乡卢家沟村的第8、9村民小组、靖安乡万年庙村的第8、17村民小组、任市镇响水滩村的第1、2、3、4、6、11、12村民小组共计14个村民小组,重新建立为响水滩村,隶属任市镇管辖。原响水滩村的第5、7、8、9、10、13、14村民小组,更名为徐家包村,仍隶属任市镇管辖。12月28日,撤区并乡建镇,撤销6个区公所,撤销采实、明桥、中心、东门、新宁5个乡。先锋乡更名为宝石乡。将原回龙、天师、永兴、讲治、甘棠、长岭、广福等乡撤销,新建回龙镇、天师镇、永兴镇、讲治镇、甘棠镇、长岭镇、广福镇。原城厢镇更名为新宁镇。原东门乡行政区域划归新宁镇管辖,原新宁乡行政区域和杨柳乡的仙耳岩村、宝塔坝乡的罗家院村划归普安镇管辖,原采实乡划归长岭镇管辖,原明桥乡划归任市镇管辖,任市镇新设置响水滩村,原中心乡划归宝石乡管辖。全县时有新宁镇、普安镇、回龙镇、天师镇、永兴镇、讲治镇、甘棠镇、任市镇、广福镇、长岭镇10个镇和杨柳乡、宝塔坝乡、明月坝乡、长田乡、骑龙乡、新太乡、灵岩乡、梅家乡、沙坝场乡、宝石乡、严家乡、白杨乡、靖安乡、新街乡、拔妙乡15个乡。共有292个村委会、25个居委会、3388个村民小组、95个居民小组。
      1993年11月22日,将原永兴镇糖房坝村的第1、2、3、4、5、6、7、8、20、21村民小组保留,组成新的糖房坝村,将原糖房坝村的第9至19等11个村民小组划出,成立双碾盘村,将永兴镇八庙村的第1、2、3、4、5、6、7、8、20、22村民小组保留,仍称八庙村,原八庙村的第9至19和21等12个村民小组划出,成立车家湾村。1996年2月,将靖安乡伏龙寺村第4村民小组和万年庙村1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、12、14、15等13个村民小组及所属行政区域划归任市镇管辖。靖安乡伏龙寺村划出的第4村民小组,并入万年庙村,该村13个村民小组,隶属任市镇管辖。从万年庙村划出的11、13两个村民小组,并入伏龙村,该村共9个村民小组,隶属靖安乡管辖。2001年9月17日,将永兴镇八庙村更名为龙头桥村。2003年4月2日,撤销全县原26个居民委员会,新建20个社区居民委员会。新宁镇撤销原有的东街、嵩峰寺、淙城、西桥、建设、淙桥、城北7个居民委员会,设置淙城、清河、新安3个社区居民委员会。普安镇撤销原东街、十字街、西街、新街4个居民委员会,设置普安社区居民委员会。任市镇撤销原新宁、商业居民委员会,设置和平,新康2个社区居民委员会。撤销原回龙、天师、永兴、讲治、甘棠、广福、长岭等镇的街道居民委员会,分别设置社区居民委员会。撤销长田、灵岩、梅家、沙坝场、靖安、拔妙等乡的街道居民委员会,分别设置社区居民委员会,新建新太乡社区居民委员会。7月2日,撤销明月坝乡,将其所属行政区域并入新宁镇。撤销宝塔乡、杨柳乡,将其所属行政区域并入普安镇。撤销严家乡、白杨乡,将其所属行政区域并入甘棠镇。