开江:激活创新引擎 积极探索纪检监察工作新路径
2017-11-13 10:45:13   点击:

   今年以来,开江县纪委把创新意识贯穿工作始终,积极探索纪检监察工作新路径,推动各项工作创特色、出精品、争一流,达到走好创新一颗子、激活纪检一盘棋的效果。
   注重主题引领,激发纪检队伍创新驱动力
   组织开展“树高标、强素质、争一流”主题自身建设年活动,进一步激发全县纪检监察干部锐意进取、改革创新精神。

   全面覆盖广泛发动。面向全县纪检监察系统下发通知,广泛征集破解纪检监察工作热点难点问题、推动纪检监察工作创新发展的“金点子”,凝聚集体智慧,聚集群众力量。活动期间,共征集到来自63家单位上报的116条“金点子”,内容涉及信访举报、宣传教育、纪律审查、干部监督等6大方面。
   严格考核有力推动。将纪检监察创新工作作为当前及今后一个时期的重要工作任务,并纳入该县纪委监察局对各级纪检监察组织2017年度工作考核的重点内容,列为“创先争优工作”进行考评。对于未按时、按要求上报“金点子”的纪检监察组织及其干部,取消当年度的纪检监察工作评先评优资格。
   正向激励充分调动。注重在创新工作实践中发现、培养和选拔任用干部,将创新工作项目成果作为评先评优、提拔任用的重要依据。对于表现突出者,将作为全市纪检监察系统干部提名考察候选对象,重点进行培养。

   坚持优选优育,种好纪检工作创新试验田
   坚持实用有效的原则,从征集到的“金点子”中挑选重点予以立项研究、丰富完善、落地推进。
   层层选拔挑好创新优良种。组织该县纪委监察局领导以及机关科室负责人,从创新性、科学性、实用性、成效性、推广性等5个方面,对各单位上报的“金点子”进行3轮评选,一遍遍去粗存精,选出20条“金点子”入围创新论坛展示,再由81名论坛评委现场投票评审,最终确定13个创新项目。
   优化完善育好创新试验苗。通过召开县纪委常委会的形式对创新项目逐一开展评估论证,分别提出优化完善的意见建议,再由各创新项目小组具体落实,对创新项目做出相应地调整改进。
   由点到面搭好创新孵化链。明确各创新项目由主创意人牵头负责,先在相关乡镇(单位)试点孵化,再根据项目实践运行情况,视情在全县范围内推广施行,从而实现由“花开一朵”到“花开满园”的良好效果。目前,已有4个项目率先在全县范围内施行,其余9个项目正在分别试点孵化。

   聚焦主责主业,助推纪检事业迈上新台阶
   通过创新持续为反腐倡廉建设注入新动能、补足新活力。
   紧紧围绕纪检主责。紧扣信访举报、纪律审查、执纪审理等主责主业,在拓宽线索渠道、保障执纪安全、提高案件质量等方面不断创新方法手段,力求科学务实,易于操作推广。例如,通过推广运用创新项目“片区协作办案机制”,已使该县20个乡镇立案数比去年同期增加220%。
   重点聚焦突出领域。突出教育卫生、农村“三资”、国企党建、财政监管等领域为重点,创新推出教育领域“333”提升工程、重点领域“联动问责”模式、财政预算执行动态监控平台等一批举措,为堵塞制度漏洞、消除风险隐患提供了有力保障。
   高度重视自身建设。把队伍建设作为管根本、管长远的大事来抓,结合打铁还需自身硬专项行动,在纪检监察干部管理监督方面积极探索,创新出台《纪检监察干部谈心谈话实施办法》《纪委委员“五心五员”机制》等制度文件,为打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍不断增添助力。

上一篇:开江:给纪检干部“八小时以外”划“红线”
下一篇:开江县:强化三种认识,为纪检监察干部充能补钙

分享到:

川公网安备 51172302000025号