【133专项整治】工作简报•第8期 关于“133+”专项整治工作督查情况的通报
2017-05-24 10:35:00   点击:

   为全面掌握“133+”专项整治工作动态,推动专项整治深入开展, 5月2日至15日,由县纪委牵头组建了4个专项督查组先后深入全县20个乡镇和8个牵头单位对专项整治工作开展情况进行了督查,现将有关情况通报如下。
   一、基本情况
    (一)领导重视,工作推进有序。活动开展以来,各乡镇、部门主要领导高度重视,及时召开专题会议进行研究部署,健全了组织机构,明确了具体工作人员,有序推进活动开展。
   (二)重点突出,工作成效明显一是活动氛围浓厚各乡镇、部门通过公示专栏、横幅、标语、设置意见举报箱、公布举报电话等多渠道开展活动宣传,营造了浓厚的活动氛围。部分乡镇以村(社区)为单位召开院坝会,宣讲活动内容及推进情况,提高了群众知晓度。二是工作推进有力。各部门、乡镇均制定了专项整治实施方案,落实了具体责任人,签订了责任书,把专项整治融入到中心工作去,强化工作实效。
   (三)思路创新,工作亮点凸显。部分乡镇、部门勇于创新、敢于突破,活动特色亮点凸现。如县民政局结合“5+1”帮扶机制,组织帮扶人员和社会爱心人员参与,开展“我是党员+”四带活动,精心搭建起社会慈善爱心大救助平台,采取“扶贫扶志、帮人帮技”的新办法,融保障帮扶为一体,帮助低保对象拓宽就业渠道,鼓励勤劳致富。县市场监督管理局快治一步、深治一级,延伸专项整治范围,从食安办角度,制定方案,明确各食安委成员单位的职能职责,整治重心向各乡镇食安办倾斜。县教科局通过校园电视台、微信公众号,家长座谈会等方式组织教育工作者向学生家长进行公开承诺。县卫计局开展医疗机构内部质量管理通报、群众满意度测评、制定投诉举报受理流程图、签订反商业贿赂协议书等创新工作方式,有力推进了专项整治工作。县农业局针对村(社区)干部对“三资”管理内涵不够清楚,组织层层召开培训会26期次、印发“三资”管理专项整治工作流程图2000份,并抽调精兵强将深入村(社区)现场给“三资”管理工作指导。八庙镇将干部作风建设纳入“133+”专项整治范围内,通过观看警示教育片,召开座谈会,严格上班考核制度,设置群众举报箱等方式来提高干部务实清廉形象。长田乡通过抽调各监委会主任、各村小组长建立片区协作机制和成立督查组全程监督农村低保调查打分和低保评议,确保专项整治工作公平、公开。
   二、存在的问题
   (一)自查自纠不彻底。个别部门、乡镇、村(社区)自查自纠不深入,自查问题仅停留在表层,没触及问题实质,未严格按照“上级点、干部找、群众提、勤公示”的方式开展自查自纠,整改措施含糊不清,整改时限不明,自查问题未能及时有效整改。如扶贫移民局、发改局、市场监督管理局、回龙镇、普安镇、广福镇、长岭镇、八庙镇。
   (二)整治重点不明确。部分乡镇对专项整治内容理解不透、传达不清,整治范围和重点不明确,特别是村(社区)对“三资”的概念理解不清,导致工作未能顺利开展。如回龙镇、长岭镇、靖安乡、新街乡
   (三)责任分工不具体。部分乡镇未按全县“133+”专项整治方案要求建立责任清单,明确具体任务和推进措施。如新宁镇、讲治镇、甘棠镇、宝石镇、靖安乡
   (四)“三本台帐”不健全。部分乡镇、部门建立台帐偷工减料,上报的问题清单、线索没有建立相关台帐。如新宁镇、天师镇、广福镇、任市镇、长田乡、骑龙乡、灵岩镇、永兴镇、发改局、教科局、市场监督管理局、农业局。
   (五)核查工作不及时。个别牵头部门没有按照全县“133+”专项整治部署要求按时进行全面核查,活动开展存在拖拉、滞后现象。如发改局、民政局、市场监督管理局。
   三、下步要求
   (一)强化思想认识,严格落实责任。各部门、乡镇特别是牵头部门 一定要正确认识专项整治活动的重要性和必要性,提升思想认识,持续深入推进专项整治工作,强化责任落实,对自查、核查和督查发现的问题要逐一明确整改责任、整改措施和整改时限,切实整改到位,将专项整治各项工作落到实处。
   (二)加强宣传引导,规范资料收集。各部门、乡镇要及时督促相关单位、各村(社区)做好专项整治宣传引导工作,提升群众知晓度和参与度,强化社会监督,并做好专项整治活动的资料收集、整理、统计、归档工作,规范有序推进专项整治工作。
   (三)加大整治力度,严肃问责处理。各部门、各乡镇要严肃查处专项整治中侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件,定期向社会通报曝光,对涉及违纪违规的人员坚决从严、从重处理,严肃问责处理一批责任不落实、工作开展不力、违纪违规的单位及相关人员。

上一篇:【133专项整治】工作简报•第7期 开江县卫计行业加力推进“133+”专项 整治活动
下一篇:【133专项整治】工作简报•第9期 创新工作思路 凸显活动特色 ——县卫计局深入推进“133+” 专项整治活动

分享到:

川公网安备 51172302000025号