整治“群众最不满意的10件事” ——开江县多措并举整治“基层干部作风不实、微腐败问题”
2019-09-23 17:18:59   点击:

      今年以来,开江县纪委监委按照市委市政府、县委县政府安排部署,在整治“群众最不满意的10件事中”围绕群众关心关切的“基层作风不实、微腐败问题”,落实监督首要职责,紧盯扶贫领域,着力查找和纠正基层干部作风问题,从严查处“微腐败”,以坚强纪律保障护航全县中心工作。

      聚焦扶贫领域工程项目,扎实开展专项清理,全面摸排问题,督促整改到位。开江县通过全面自查自纠,以县级行业主管部门(单位)共21个单位为清理主体,对2017年以来建设的扶贫领域工程项目进行了全面清理,自查清理项目1406个,自查清理进度为100%。发现问题98个。同时,县纪委协同县脱贫攻坚办、县财政局等部门成立5个县级抽查工作小组,对县级相关行业部门(单位)主体责任情况、清理清单情况、系统录入情况、自查清理质量、全覆盖清理情况、违纪违法线索情况等清理情况进行了全面抽查。共抽查项目150个,反馈问题185个。

      聚焦惠民惠农财政资金,抓实“一卡通”治理,强化资金监管,确保发放到位。开江县于7月初按时完成98423户惠民惠农财政资金补贴对象信息收集、信息对比、社会保障卡办理发放等工作,实现了“一卡通”变“一卡统”,已将省定19项补助资金(我县17项)和我县高龄补贴,纳入社保卡“一卡通”发放范围。同时,充分运用惠民惠农财政补贴资金动态监控系统对疑似数据进行分析,并将问题数据反馈各主管部门及乡镇进一步核实,督促整改到位。依托“惠民110”权责监督综合平台和电视公开平台,在线公开惠民惠农财政补贴资金发放到人到户情况,让资金发放公开化、阳光化,进一步保障群众的知情权、参与权、监督权。

      聚焦企业群众办事困难,大力提升政务服务,减少办事跑路频次,提高服务质效。大力推行“三集中、三到位”,优化行政审批流程,推动主管部门对照省、市“最多跑一次”和全程网办事项清单,编制了开江县“最多跑一次”和全程网办事项清单,督促认真落实限时办结制度,让企业群众办事更便捷、高效,推动营商环境进一步优化。并结合“整治群众最不满意的10件事”,推动开展了全县政务服务系统作风纪律专项整治活动,通过开展窗口人员礼仪培训、警示教育,政务服务质量和作风更加过硬,群众满意度进一步提升。

      聚焦基层干部作风问题,加大案件查办力度,亮剑“微腐败”,巩固高压态势着眼于干部改进工作作风、积极主动为民解忧,扎实开展“访民情、解民忧、宣民事、维民利”党风廉政建设主题实践活动,组织全县党员干部定期走访群众,主动收集群众诉求,并督促解决到位。截止目前,活动办分类转办群众反映问题2129件,督促解决1789件,督促解释疏导340件。强化监督检查,围绕中央“八项规定”精神贯彻执行情况、工作纪律执行情况以及扶贫领域纪律作风情况等方面开展督查3次,暗访4次,督促整改“八项规定”贯彻执行问题28个,工作纪律问题17个。强化“微腐败”查处,今年以来,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题21个,给予党纪政务处分47人,组织处理3人;通报曝光16起共计26人,基层“微腐败”得到有效遏制,党风政风得到进一步肃清。

上一篇:中国纪检监察报关注开江:节前专项督查,严防“四风”反弹
下一篇:周建平要求:坚守初心本色 担当历史使命

分享到:

川公网安备 51172302000025号