整治“群众最不满意的10件事” ——开江县:立规明矩出实招见实效 从严整治形式主义官僚主义
2019-09-11 15:09:45   点击:

      “以前要跑好几个地方,跑好几趟,现在,把资料准备好后取号、排队,一会儿就办好了。不懂的,还有人辅导你,真的很方便。”前来办理营业执照的赵先生高兴地说到。

      开江县在整治“群众最不满意的10件事”活动中,聚焦“基层干部作风不实、腐败的问题”,努力在企业和群众办事的难点和堵点上下功夫,不断深化政务服务改革,从严整治形式主义、官僚主义,努力实现“让老百姓最多跑一次”。
 
     “部分乡镇在落实党内监督制度上流于形式,少数基层干部公仆意识淡薄,工作作风不严不实......”在整治形式主义、官僚主义工作开展中,仍存在个别基层组织或个人对整治形式主义、官僚主义的认识存在偏差等问题。在专项整治活动中,开江县把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出了有效管用的整治措施。

     开江县纪委监委如何整治形式主义、官僚主义?
     聚焦群众办事,服务惠民“一站式”。重点整治发生在群众身边、令群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义,着力解决“门好进”但“事难办”,热线不“热”、投诉不畅、政务APP运行“僵尸化”、审批事项“互为前置”,“新官不理旧事”,重招商轻落地、重管理轻服务等突出问题。同时充分运用开江县“惠民110”平台和电视公开平台,将财务收支、惠民惠农补贴、公共服务事项等群众关心的热点焦点问题公开公示,方便群众办事查询,主动接受群众监督,着力促进议事决策阳光、透明。


     坚持率先垂范,竖起实干“风向标”。针对“文山会海”依然较重、检查考核繁复机械等突出问题,县纪委率先垂范,坚持从纪检监察系统改起,切实精文减会,严格控制发文标准和数量,2019年县纪委监委文件、会议数同比减少三分之一,切实减少人力资源浪费,让党员干部将更多的精力用于干事创业。

     制定两张清单,明确纪律“高压线”。县纪委监委深入开展作风建设专项整治行动,积极对标中央、省、市及县委集中整治形式主义、官僚主义有关工作要求,结合开江实际,研究制定了开江县集中整治形式主义、官僚主义正负面“两张清单”,让党员干部知晓何可为何不可为。同时还将形式主义、官僚主义问题和专项整治情况纳入干部民主生活会对照检查内容和述责述廉必述内容,全面压实责任,指引党员干部以务实作风真抓实干。

     完善问责制度,防止问责“一刀切”。通过规范问责程序、正确运用容错纠错机制、关爱关心受处分干部、完善举报澄清反馈机制,坚持严管和厚爱结合,实事求是,依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,坚决防止问责泛华、随意化、简单化。

     “整治形式主义官僚主义,决不能“光打雷不下雨”,而是要打实打响“板子”,只有严格执纪、久久为功,才能真正铲除形式主义官僚主义滋生的温床。”县纪委常委邓岗表示。

     2019年,县纪委共查处形式主义、官僚主义4起,给予党纪政务处分4人。
     下一步,县纪委监委将以“狠刹形式主义、官僚主义”为主题,开播“阳光问廉”专题节目,集中查处一批形式主义、官僚主义典型案例,加大通报曝光力度,通过加强宣传教育,引导党员干部牢固树立在位有为、必须作为的思想,立足本职、真抓实干,扎实做好各项工作,对整治形式主义、官僚主义工作开展不力的单位及个人严肃追责问责。

上一篇:开江县专题研究部署整治“群众最不满意的10件事”活动和党风廉政建设社会评价工作
下一篇:中国纪检监察报关注开江:节前专项督查,严防“四风”反弹

分享到:

川公网安备 51172302000025号