封面新闻:惠农惠民补贴资金一卡直发 开江变“一卡通”为“一卡统”
2019-06-24 10:52:13   点击:



    “以前粮食直补、低保金、退耕还林补贴各有一张卡,现在都归到一张卡上,方便多了。”日前,开江县讲治镇九岭岗村村民李德林,对开江县纪委监委的“一卡通”专项检查组干部说。


    为加快推进各项惠民惠农政策在基层落实到位,建立更加便捷、高效、安全的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”长效管理机制,开江县按照“方便群众、规范管理、不重不漏、防治腐败”的要求,坚持“宜统尽统、一户一卡、集中直发”的原则,全力推进社会保障卡“一卡通”工作,目前该县惠民惠农财政补贴资金对象社会保障卡持卡率已达100%。

    “个别部门当‘甩手掌柜’,工作通知一发了之;一些村(社区)信息核查‘走形式’,群众知晓率低……”该县纪委党风政风监督室主任熊涛介绍,在“一卡通”工作推进初期,部分职能部门、金融机构存在认识不到位、畏难情绪等问题,严重影响着工作进程。

    为推进“一卡统”工作进程,该县纪委监委建立了“1+1”督导机制,常务副县长、县纪委书记带队深入各乡镇进行现场督导,严格按照时间节点,倒排工期,同步跟踪问效。截至目前,向工作推进缓慢的单位发出督办函23份,督促整改问题103个,有效保障了“一卡通”信息收集、比对和反馈工作。

    下一步,该县纪委监委还将采取“逐户核查、一户一表、现场确认”的工作方式,积极推动“多卡”变“一卡”,确保各项惠农惠民补贴资金一卡直发、便捷惠民。

上一篇:开展联合督查,推动整治“群众最不满意的10件事”落实
下一篇:聚焦“群众最不满意问题”精准亮剑

分享到:

川公网安备 51172302000025号