开江构建“一卡通”长效机制,推进惠民惠农政策在基层落实到位
2019-06-10 10:47:49   点击:

    自惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作开展以来,开江县高度重视,按照“方便群众、规范管理、不重不漏、防治腐败”的要求,多措并举扎实推进“一卡通”工作,不断推动全面从严治党向基层延伸。

    为加快推进各项惠民惠农政策在基层落实到位,建立更加便捷、高效、安全的社会保障卡“一卡通”长效管理机制,开江这样落实↓↓↓
“目前,未成年人、留守老人等‘一卡通’社会保障卡的开卡、激活工作进展缓慢,主要原因是银行与群众联系困难......”

 

 
     6月5日,我县召开的构建惠民惠农财政补贴资金“一卡通”长效机制工作推进会上,对“一卡通”工作推进中存在的困难和问题,进行了再梳理,形成了由县财政局、县人社局、县公安局等部门牵头,各金融机构、乡镇、部门积极配合的上下联动、多部门协同的长效机制,并结合我县实际,研究提出了切实可行的解决措施。

    确保“不漏一户”。
 针对全县900多个无身份信息的人员,将由县公安局协助核查,乡镇对接,各银行负责办理;对特殊人员(高龄、残障、幼儿、移民等)的社保卡办理,由各乡镇牵头逐人落实,公安派出所、金融机构对于不方便出行的特殊人员将开展上门服务,配合完成“一卡通”办理、激活。

    确保"出卡率"100%。针对之前各银行已录入信息,但4000多人未完成制卡,县人社局将衔接市级相关部门,根据实际情况,拿出有效解决方案,完成制卡。

    确保"激活率"100%。针对已办社保卡但未激活的一万多人,将由各相关金融机构牵头,乡镇负责通知相关人员及时完成激活。

    惠民惠农财政补贴资金“一卡通”是一项民生工程,涉及人民群众的切身利益。
下一步,我县将加大工作推进力度,切实履职尽责、建章立制、强化监管,同时充分利用电视网络媒体、短信、院坝会等方式,加大“一卡通”工作宣传力度,确保6月15前将符合补贴人员的社保卡发放到位、激活到位并试运行,将惠民惠农资金“每一分钱”都用在群众身上,把“一卡通”真正办成群众的“明白卡”“幸福卡”“实惠卡”。

上一篇:我县召开全县党风廉政建设主题实践活动暨“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动工作推进会
下一篇:王新亭深入天师镇调研社会保障卡办理工作

分享到:

川公网安备 51172302000025号