为基层减负 促干部实干,畅通“最后一公里”
2019-05-17 18:02:17   点击:

 “以前我们基本每周要迎接2-3批上级不同部门的检查考核,现在检查考核少了,村干部也轻松了,可以一心一意扑在发展村集体经济建设上,今年中华红油桃又栽种了450亩。”开江县回龙镇陈家沟村代理支部书记吴明文的一席话,正是开江县着力整治形式主义、官僚主义,为基层减负、松绑的真实写照。

减负工作从何做起?开江县从减少会议数量、控制会议规模;精简各类微信、QQ工作群;紧盯各类督查检查过多过频过度等突出问题着手,切实为基层减负。 


“拼盘会”开出“务实风”
“四会合一,会议议程精简、领导讲话简短,工作部署清晰明了,给我们腾出了更多时间来落实工作。”开江县讲治镇精准扶贫工作会等重要工作“拼盘会”一结束,石家坝村支部书记杨明海感慨道。

如今,在类似这样的“拼盘会”已经形成常态。党员干部纷纷表示:“会议瘦了身,文件减了肥、干部松了绑,工作更起劲。”

今年以来,开江县从会议瘦身方面着手,不断规范会议活动,严格会议活动报批,严格会议活动规格,改进会议活动形式,坚持多开“拼盘会”,切实为基层减负,将各级党员干部从文山会海中解放出来,将更多的精力汇聚在履职尽责、奋发作为、推动发展上来。

 
解绑“指尖负担”

“@所有人:请各村(社区)准备好汇报材料……”

“@所有人:请各村高度重视此次迎检活动……”

 "曾经很长一段时间,这样的'@'让我的神经每天都绷得紧紧的,生怕漏掉任何一条‘重要’信息。"沙坝场乡沙坝社区支部书记刘见平说道。

开江县纪委监委通过专题座谈会和走访调研等方式,广泛收集基层形式主义、官僚主义等方面问题,发现不少基层干部反映各类工作群过多过杂,已成为基层干部的沉重负担,亟须整治“瘦身”。

开江县正在开展工作群清理整顿工作,明确要求工作群所发布和讨论的信息应与实际工作有关,只发布各类工作性的通知、活动、教育和宣传等信息;原则上一个单位只建立一个工作群,单位主要负责人是第一责任人,要指定专人担任群管理员;各企事业单位及个人因工作需要建立的工作群,单位负责监管.......

“微信群变成基层工作人员指尖上的另类‘包袱’和负担,就应该及时清理和‘松绑’。”县纪委党风政风监督室相关负责人表示,只有删繁就简,精准对待,才能防止其“发酵”成新的形式主义,让工作群回归助力工作的初衷,帮忙而不添乱。


督查考核事项“瘦身”70%
 
各类检查少了,与群众深入交流的时间多了。
“之前,做台账、迎检查占用了我们村干部很大的精力,现在工作重心又回归到村级事务管理上,能把更多时间花在走村串户和发展产业上。”新宁镇白云村支部书记苏恒燕说道。

为避免重复无效劳动,让基层党员干部把更多的时间、精力投到田间地头一线,开江在精减制度、表册的同时,同步推进精减考核督查。

今年以来,开江县积极行动,通过梳理、撤销、合并,大幅度压缩县委、县政府和县级机关各单位督查检查考核事项的数量,确保对县乡村和学校的督查检查考核事项减少70%。

“精简是为了让干部腾出更多时间和精力履职担当、干事创业。”开江县纪委副书记、县监委副主任曾虎表示,将坚持问题导向和目标导向,向形式、“痕迹”开刀,使基层干部真正沉下身子,服务群众。

上一篇:以“静”制“动” 聚焦重点工作强化精准监督
下一篇:我县召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作推进会

分享到:

川公网安备 51172302000025号