以“静”制“动” 聚焦重点工作强化精准监督
2019-05-13 17:09:55   点击:


 
    “监督对象多、监督面宽量大是我们面对的实际问题,为切实抓住监督重点,我组将监督重点对象转移到监督重点工作,把监督动态的‘人’转化为监督静态的‘事’。”据开江县纪委驻县教科局纪检组组长江鹏介绍,派驻机构改革以来,他们积极探索派驻工作新机制,实现了派驻工作规范起步、高质发展。
    以聚焦日常监督为基础,建立“日常工作报备机制”,出台《派驻机构与综合监督部门联系沟通工作办法(试行)》,梳理出派驻机构应当知晓综合监督部门的重点工作、印发的规范性文件、召开重大会议、干部任前廉政意见征求、纪律处分执行情况等13方面工作内容,由各综合监督部门主动向派驻机构报备,实现派驻监督由过去事后结果监督提前到事前对决策过程的监督,让日常监督更加标准化、规范化、灵活化。
    与此同时,强化问题导向,根据信访举报、巡视巡察、督查通报等各方面的情况,有针对性地开展问题线索收集和处置,做好监督执纪第一种形态的实践运用。每季度末梳理汇总各综合监督部门及下属单位的信访总量,对信访量较多,反映问题相对集中的部门或下属单位进行重点关注,分析研判。
    “截止3月,我组共收到系统内信访问题138件,审查调查问题线索59件,运用第一种形态29人次。并根据问题性质,实行‘轻微个案问题交办监督,突出现象问题提醒监督,影响重大问题专项监督’,最大限度避免监督整改走过场、打折扣。”据江鹏介绍,目前已对13个轻微个案问题进行了督导交办;对4个反映突出的现象问题发送了提醒函;对2个廉政风险高、影响较大的重点问题开展了专项监督,有效提升了监督执纪的严肃性和威慑力。
    据了解,该县纪委驻县教科局纪检组还在重点监督研判的基础上,建立了“专项监督剖析机制”,即对重点问题开展专项监督后,深入剖析问题产生的思想根源、制度缺陷、社会危害和防控措施,形成专题监督检查分析报告,有针对性地对事发部门提出工作建议,督促相关部门完善内控机制,堵住问题漏洞。
    今年来,该派驻纪检组结合中央、省、市、县重点工作部署,开展教育系统“一卡通”清理、教育行业扶贫、中央八项规定及教育“四乱”等专项监督3次,排查廉政风险点71个,整改各类问题139个。

上一篇:开江县:”学思践悟” 用文字演化工作
下一篇:为基层减负 促干部实干,畅通“最后一公里”

分享到:

川公网安备 51172302000025号