开江县:“片区协作机制”开创纪检监察 工作新局面
2019-04-19 09:52:14   点击:

    开江县纪委监委全面落实市纪委《进一步加强力量统筹、工作协作的若干措施(试行)》,充分学习借鉴宣汉片区纪检监察组的先进经验,大胆破除部门、乡镇条块界限,创新提出“1+2+4片区协作机制”,实现全县纪检监察工作一体推进、整体发展。

    一是县委重视,全力保障。明确县纪委监委牵头,组织人事、机构编制等部门密切配合,在组织管理、人员编制、福利待遇、经费物资等方面充分保障。在县委关心支持下,全面落实乡镇纪委书记、监察员专职专任,开展新进纪检监察干部顶岗轮训,探索建立片区人才库,将辖区乡镇纪检监察干部统一入库管理,为片区协作提供了人力资源保障;增加乡镇纪委纪律审查专项工作经费3万元,保障派驻机构纪律审查专项工作经费20万元,明确工作经费由县纪委监委统筹打捆使用,为片区协作提供了专项经费保障;出台《关于加快推进国家监察向乡镇延伸的实施方案》、《全面促进县纪委派驻机构监督履职的实施意见》等一系列指导性文件,实现乡镇纪检监察组织和派驻机构目标统一、职能互补,为片区协作提供了履职制度保障。
    二是大胆创新,科学整合。在2018年试行的乡镇片区协作基础上,加入派驻机构。仍然按照 “就近整合、优势互补、有利工作”的原则,将机关5个纪检监察室、20个乡镇纪委、10个监督任务不重的派驻纪检组划分为5个协作组。形成1个纪检监察室联系指导2家派驻机构和4个乡镇纪委的“1+2+4片区协作机制”。每个片区协作组明确1名纪委监委班子成员担任组长,驻点乡镇纪委书记或纪检组长担任副组长,其他纪检监察干部为成员,实现“重心下移、职责下放、人员下沉”,形成“1+1>2”效应。建立交叉联办机制、信息反馈机制、例会交流机制、考核督促机制等四项机制,目前各片区协作组召开交流会、工作例会3次,研判处置问题线索强化协作区内成员单位横向联动,实行问题线索统一摸排,办案人员统一调配、疑难事项统一协调,有效整合监督执纪资源。
    三是务实推进,成效明显。依托片区联动,联点推进、“包案”落实,切实推动全县纪检监察工作高质量发展。针对涉及辖区单位的大要案件、疑难复杂案件,由片区协作组组长牵头负责,统筹片区资源,集中优势力量进行重点突破;创新监督检查方式,整合片区监督力量,抽调辖区乡镇纪检监察干部开展交叉检查,加强日常监督、长期监督,确保政令畅通;建立健全疑难案件“专家会诊”制度,联系指导纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室提供全程“帮扶”,对片区协作组所办案件的事实、证据、定性、办案程序、处分决定执行、案卷归档等重要方面予以审核,在把关中严要求、常督促、勤指导,实现案件数量、质量“双提速”。 2018年以来,全县各片区协作组共初核各类问题线索150件,立案审查121件,2018年乡镇纪委立案数同比增长 7%,派驻机构立案数同比增长27.8%。

上一篇:新华社关注开江:“一卡通”专项治理“微腐败”
下一篇:开江:以实实在在的整改成果取信于民

分享到:

川公网安备 51172302000025号