公开述责述廉,当场测评打分!4名党政主要负责人在县纪委全会接受廉考
2019-03-18 09:29:11   点击:

      “去年《阳光问廉》栏目曝光了明月湖水上乐园违法建设的问题,暴露出国土局基层站所在整治“两违”上监督管理不力,请问县国土资源局今后如何强化对乡镇国土所的管理,进一步加强“两违”治理?” 在县纪委十三届三次全会第二次会议上,县纪委委员王万统对述责述廉对象县国土局局长朱诚进行质询。


     3月15日上午,县电影院内,气氛严肃热烈,一场别开生面的“年度廉政大考”在这里举行。新宁镇、广福镇、国土局、商务局的“一把手”先后站在发言席上,聚焦“责”与“廉”和点题式反馈问题的整改进行述责述廉。4位“一把手”交出2018党风廉政建设和反腐败斗争“成绩单”,并接受县纪委委员的现场提问和评议。本次会议聚焦责任、问题、重点,着力让述责述廉述出实效。
 
     聚焦“责任”,确保述责内容“不跑调”。为确保述责述廉不空不虚,县纪委提前发出通知,严格规范内容,明确党委(党组)“一把手”的述责述廉报告必须包括履行全面从严治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、廉洁自律、县纪委“点题式”反馈问题整改等内容。县纪委对述廉述廉报告进行审核把关,避免重述职轻述廉等偏题离题现象,督促“挤水分”、反复修改“留干货”,切实做到内容实在,确保见人见事见思想,真实体现党风廉政建设工作成效,对定位不准、主题不明、内容不全、结构不规范的材料,坚决退回重写。
     聚焦“问题”,确保述廉对象“有汗水”。述责述廉既是对过去一年的工作总结,更是对存在问题的全面梳理。本次会议坚持问题导向,要求各地各部门述责述廉内容要对症下药,重点针对县纪委“点题式”述责述廉反馈问题清单提出整改措施,确保述责述廉内容更加贴合实际。会上,县纪委委员提问“辛辣”,直指述责述廉对象落实责任的“短板”和“病灶”,达到了红脸出汗、紧弦醒神的效果。4名党委(党组)“一把手”也不遮不掩,正视自身不足,回答切中要害,点到实处。
     聚焦“重点”,确保责任落实“有方向”。述责述廉的目的是为了督促各地各部门更好的落实党风廉政建设主体责任。会上,县纪委委员围绕整治形式主义官僚主义、构建“亲”“清”新型政商关系、“整治群众最不满意的10件事”以及社会评价等工作,向述责述廉对象进行提问。这些均是今年党风廉政建设的重点和热点,这些问题不仅是质询口头述责述廉对象,也是质询参会所有党委(党组)“一把手”,为各地各部门如何抓好下步党风廉政建设指明了方向,为我县全面从严治党提供了新的“助推力”。

    大会上,与会纪委委员对所有述责述廉的同志进行了民主测评。“述得实在、问得具 体、答得坦诚,说明党员领导干部更切实地将从严治党的政治责任放在了心上、抓在了手上”。一位群众代表在会后如是说。

上一篇:开江县2019年党风廉政建设工作暨县十三届纪委第三次全体会议召开
下一篇:罗建带队开展巡河视察

分享到:

川公网安备 51172302000025号