开江县2019年党风廉政建设工作暨县十三届纪委第三次全体会议召开
2019-03-18 09:20:38   点击:

 

3月15日,开江县2019年党风廉政建设工作暨县十三届纪委第三次全体会议在县电影院召开。

 

县委书记罗建出席会议并作讲话。县委副书记、县长周建平,县人大常委会主任马林,县政协主席杜勇出席会议。

 

罗建指出

        习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分体现了党中央将全面从严治党进行到底的坚定决心,充分体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。省委书记彭清华在省纪委十一届三次全会上指出,要清醒认识到我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须勇于直面问题,不断进行自我革命,坚定把党的伟大自我革命进行到底。市委书记包惠在市纪委四届四次全会上要求全市始终保持政治定力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

        全县上下要自觉提升站位,把学习贯彻中央和省市纪委全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与开江加快实现“两个定位”的发展实际结合起来,学深学透、融会贯通。

 
 

罗建强调

        县委对今年全面从严治党工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届四次全会精神,以党的政治建设为统揽,深入开展党风廉政建设主题实践活动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续营造风清气正的政治生态,努力为建设达州东向出川、联动渝万对外开放合作门户城市和综合交通枢纽重要节点提供坚强纪律保障。

 
 
 
 

        要坚定不移深化党的政治建设。全面贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步聚焦“七个有之”,全面加强政治纪律监督检查。

 
 
 
 

        要坚定不移强化作风建设。始终保持“钉钉子”精神,锲而不舍落实中央“八项规定”及实施细则精神,强力整治隐形变异、改头换面的“四风”问题,严肃查处各类顶风违纪行为,尤其是要把力戒形式主义、官僚主义作为重点任务。

 
 
 
 

        要坚定不移维护群众利益。切实以聚焦解决“群众最不满意的10件事”为抓手,深入开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动,全力解决好群众反映强烈的突出问题、坚决惩处好损害群众利益的腐败问题;持续深化“党风、政风、行风”专项治理,严肃查处服务群众态度生、冷、硬、推和“吃拿卡要”等问题;扎实开展脱贫攻坚“作风保障年”活动,进一步加大扶贫领域监督执纪力度;全面抓好扫黑除恶专项斗争执纪问责工作,严肃查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题,坚决打掉一切黑恶势力的“关系网”和“保护伞”,切实以反腐惩恶的新成效取信于民。

 
 
 
 

        要坚定不移重拳惩治腐败。进一步建立健全腐败案件揭露、查处工作机制,畅通信访举报渠道,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃查处党员干部插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产等案件,严肃查处十八大以来不收敛不收手,十九大后仍不知敬畏的重点对象,严肃查处腐败问题易发多发,容易产生权力寻租、利益输送领域的案件,坚决做到发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软,不断强化“不敢腐”的震慑。

 
 
 
 

        要坚定不移深化政治巡察。深入开展“常规巡察”和“回访督查”,进一步把巡察整改与净化政治生态相结合、与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,不断放大巡察成果,切实通过巡察,达到转变作风、优化环境、推动发展的目的。

 
 
 
 

        要坚定不移健全监督体系。以深化监察体制改革为抓手,持续深化派驻机构改革,建立健全党内监督机制,着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接。

 
 

罗建强调

        要全面压实主体责任,进一步健全上下贯通、左右衔接、全员覆盖的责任体系,继续严格执行“点题式”述责述廉机制;要全面强化监督责任,认真履行监督执纪责任,突出抓好预防腐败、专项治理、案件查办等主要任务,特别是要履行对党委全面从严治党的协助职责,协助党委抓好党风廉政建设各项工作,全面加大对同级党委、政府和领导干部履行职责、执行纪律情况的监督检查;要全面加强纪检监察队伍建设,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,切实当好党章党规的“守护者”、政治生态的“护林员”,始终以刀刃向内的勇气,全面加强内部监督管理和执纪问责,坚决防止“灯下黑”。

 
 

周建平主持会议并讲话,要求全县各地各部门

  • 要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚定不移将党风廉政建设和反腐败工作引向深入

  • 要聚焦责任担当,严格履行全面从严治党的政治责任、主体责任、监管责任,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

  • 要保持斗争精神,全面履行党章和宪法赋予的职责,不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

 
 
 
 
 

县委常委、县纪委书记、县监委主任王新亭传达了市纪委四届四次全会精神,总结了2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2019年工作任务。

会议听取了县国土局、县商务局、广福镇、新宁镇主要负责同志的述责述廉,并进行了现场询问质询。其余乡镇党委、政府和县级部门主要负责同志进行了书面述责述廉,并开展了民主测评。

王忠武、薛棋彬、董代春、任珂、何先如、张玉平、邓奎松、宋婧等出席会议。


上一篇:明日召开!开江县2019年党风廉政建设工作暨县十三届纪委第三次全体会议
下一篇:公开述责述廉,当场测评打分!4名党政主要负责人在县纪委全会接受廉考

分享到:

川公网安备 51172302000025号