开江县:从送新年礼看基层老书记的转变
2019-01-30 11:17:53   点击:

    “胡书记,今年给大家准备新年礼物了吗?”

“准备了,但这次我可没有违反中央八项规定精神!”只见开江县讲治镇灯塔村党支部书记胡浩然拿出手机,指着屏幕对来访的干部刘真说道:“你看,这就是我给大家准备的新年礼物。”

屏幕上显示着这样一条短信:“亲朋团聚情为重,共度佳节勿忘廉。八项规定铭记心,清正廉洁贵在行。新年将至,祝大家春节快乐!”

“我已经深刻地认识到了自己的错误,平时疏于学习,没有把中央八项规定精神等要求学深学透,只想到了节日慰问,却忘记了纪律规定。”2017年11月,开江县纪委在贯彻落实中央八项规定精神和正风肃纪专项检查中发现,该县讲治镇灯塔村存在违规发放补贴的问题,胡浩然当时这样说道。

经查,2015年3月,灯塔村党支部书记胡浩然与村主任胡某某、文书杨某某、计生专干刘某某等4人共同商议,以电话费名义给4人每人发放补助600元。2015年12月30日,4人在《村上财务统一支出单据》上签字并予以报销,共违规发放补助2400元。

胡浩然作为村党支部书记,不仅没有履行党风廉政建设主体责任,而且还作出违规发放电话费补助的决定,个人带头违规领取补助,最终受到党内警告处分。

“考虑到平时大家工作都很辛苦,逢年过节发点儿补贴也是情理之中的事,再说这也是经过我们支委会讨论,不是我一个人决定的。”当听到这个处分决定时,胡书记一肚子委屈,觉得很冤枉,工作也没了积极性。

“惩前毖后、治病救人”,为扎实做好受处分党员干部的教育管理工作,开江县纪委监委切实落实回访教育工作制度,积极开展“一对一”教育帮带工作,讲治镇纪委委员刘真成为了胡浩然的帮带人,多次前往胡浩然家中走访,帮其卸下思想包袱。

“胡书记,我们也了解村上干部工作很辛苦,尤其是脱贫攻坚工作压力大,你是想为大家谋点儿福利,提高工作积极性。但津补贴的发放要严格遵守规定,严格履行审批手续,不能任性发放。”

“我也是好心办了错事,今后一定按照规矩来……”一次次的真诚交流,让胡书记解开了心结,在新年到来之际,刘真又去看望了胡书记,于是出现了开头那一幕。

据了解,为确保2019年春节期间风清气正,开江县纪委监委按照“节前先提醒、节中勤检查、节后严处理”的工作思路,提前向党员干部提提醒、打招呼,并采取随明察暗访,深入各单位、酒店、超市等,深挖细查“四风”问题。

“纠正‘四风’问题,需要标本兼治、持续发力。近年来,我们紧紧盯住重点领域和关键节点,严肃监督执纪问责,对不收手、不知止的顶风违纪行为一律从严查处,点名道姓通报曝光,释放了正风肃纪强烈信号。”开江县纪委书记、县监委主任王新亭说道

上一篇:省纪委党风政风监督室关注开江:“点题督责”监督机制
下一篇:最后一页

分享到:

川公网安备 51172302000025号