开江县召开2019年第1次县委理论学习中心组(扩大)会
2019-01-08 11:09:03   点击:

    1月4日上午,在县教科局九楼会议室,开江县委组织召开了2019年第1次县委理论学习中心组(扩大)会议。会议集中学习了中央和省委近期重大会议和重要文件精神,重点就“深化区域合作、壮大县域经济”作交流讨论,切实广泛听取意见、集思广益,进一步形成思想和行动共识,为县第十三届三次党代会胜利召开打下坚实基础。县委书记罗建主持会议并讲话。县委副书记、县长周建平,县政协主席杜勇出席会议。
  学习会上,罗建首先领学了习近平总书记在庆祝改革40周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏、思想深邃、内涵丰富,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广角度,全面回顾改革开放波澜壮阔的发展历程,深刻总结改革开放的伟大成就、宝贵经验,精辟阐述改革开放历史性意义,庄严宣示坚定不移将改革开放进行到底的信心和决心。
  罗建指出,2019年是新中国成立70周年,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,更是决胜全面建成小康社会的关键之年。从2018年12月中旬开始,中央先后召开政治局会议、经济工作会议和农村工作会议,省委也召开十一届四次全会、经济工作会等重大会议,充分表明2019年工作,在实现中华民族伟大复兴“第一个百年”目标中的关键性、全局性、战略性的作用,意义非凡。因此,希望大家从新年伊始,就集中心思、调整状态、振奋精神,以只争朝夕、不舍昼夜、一往无前的紧迫感,以不负光阴、不辱使命、不负人民的责任感,抓好“关键之年”、打好“关键之战”,坚决为2020年全面建成小康社会收官打下决定性基础。
  就如何深化区域合作、壮大县域经济,罗建要求,一要必须解放思想,在调优结构上下足功夫,坚决破除“三种思想”、树立“三种意识”:破除“畏难”思想,树立“奋进”意识;破除“封闭”思想,树立“开放”意识;破除“守摊”思想,树立“竞赛”意识。二要必须敢闯敢试,在改革创新上下足功夫,要做到“三紧扣、三攻坚”:紧扣“创优环境”、攻坚改革“痛点”,紧扣“激活潜力”、攻坚改革“重点”,紧扣“创新创业”、攻坚改革“热点”。三要必须抢抓起步,在乡村振兴上下足功夫,重点做到“三个注重、三个形成”:注重区域协同,形成“你追我赶”氛围;注重先行先试,形成“率先突破”格局;注重握指成拳,形成“开江龙头”工程。四要必须主动出击,在打好“三大攻坚战”上下足功夫,具体要做到“三聚焦、三打好”:一是聚焦“难中之难”,打好精准脱贫攻坚战;二是聚焦“环境友好”,打好污染防治攻坚战;三是聚焦“和谐稳定”,打好防范化解重大风险攻坚战。
  最后,罗建强调,县域经济事关全面建成小康社会大局,更事关开江长远发展。大家一定要提高站位,精心谋划,科学组织,强力推进,真正撸起袖子、俯下身子,真抓实干、埋头苦干,在接续奋斗中谱写时代华章、创造开江奇迹,坚决当好新时代的追梦人和奋斗者。
 
  会上,周建平领学了中央经济工作会议精神,中共四川省委、四川省人民政府《关于促进民营经济健康发展的意见》和中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发《关于加快推进成都平原经济区协同发展的实施意见》等文件精神;县委常委分别围绕贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,结合工作实际,就深化区域合作、壮大县域经济作了交流发言。
 
  全体县委中心组成员;各乡镇党委书记,县级各部门主要负责人,基层党员代表等参加了本次集中学习。

上一篇:罗建带队开展河长制巡河工作
下一篇:为这个冬天加1°C丨暖冬行动

分享到:

川公网安备 51172302000025号