开江县监察委首家派出乡镇监察室挂牌
2018-12-07 17:49:30   点击:


      12月5日15:00,“开江县监察委员会派出新宁镇监察室”正式挂牌,这也是开江县第一家县监委派出乡镇监察室正式挂牌成立。

     “设置监察室不是简单加挂一个牌,尤为重要的是对基层监督资源的整合和监察力量的强化。我们坚持机构、编制、职数‘三不增’原则,向全县20个乡镇分别派出监察室,开展常态化‘贴身’监督,既发挥了‘派’的权威,又攥紧了监督的‘拳头’。”该县相关领导说道。

     据了解,该县20个派出乡镇监察室现已全部挂牌成立,与乡镇纪委合署办公,由县监察委员会统一管理,依法依规对辖区内所有行使公权力的公职人员进行监督、调查、处置工作。该县派出乡镇监察室设主任1名,由乡镇纪委书记兼任;副主任1名,由乡镇纪委副书记兼任;专职监察员1名,由其他纪检干部兼任。

     派出新宁镇监察室相关负责人说:“虽然担子重了、监督对象多了,但职责更加明晰、机制更加规范、工作更加有力。”

     
     下一步,开江县纪委监委将加强履职指导,使其规范、有序、高效运行。
同时,进一步完善纪检监察工作片区协作机制,整合村(居)务监督委员会资源,设置村(社区)监察工作信息员,切实推动监察职能向村(社区)有效延伸。

      一位来自新宁镇五里桥村干部说:“有了监察室,就多了一双眼睛监督,所有干部都是监察对象,这要求我们在言行上更要以法律为准绳,加强自律自省。”


上一篇:聚焦监察全覆盖 奏响改革最强音 ——开江县召开国家监察向乡镇延伸工作推进会
下一篇:20个派出乡镇监察室挂牌成立,将监察职能向“神经末梢”延伸

分享到:

川公网安备 51172302000025号