聚焦监察全覆盖 奏响改革最强音 ——开江县召开国家监察向乡镇延伸工作推进会
2018-12-06 09:13:04   点击:

 
     12月5日上午,开江县国家监察向乡镇延伸工作推进会胜利召开,县委常委、县纪委书记、县监委主任王新亭出席会议并讲话。

     王新亭指出,推进国家监察向乡镇延伸,是深化国家监察体制改革、推进全面从严治党大局中的重要基础环节,是维护群众切身利益、把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的必然要求。成立县监委派出乡镇监察室,实现乡镇纪委和派出监察室合署办公,必须明确核心是将县监察委员会部分职能权限向乡镇延伸,把握设立派出乡镇监察室和配备村级监察工作信息员两个重要环节,要在法律的框架下严格按照县监委授权先行先试,确保改革经得起历史的检验,真正让乡镇监察工作取得实实在在的成效。

     就如何稳妥推进国家监察向乡镇延伸,王新亭强调,必须理顺头绪,工作中要坚持做到聚焦人员选配、工作保障、监督对象、依法履职、监督制约、时间节点这六个关键。要把监督作为第一职责,把精准作为职业精神,重点在监督定位精准、监督对象精准、监督方式精准三个方面下功夫,以功在日常、贵在经常的坚守,切实当好政治生态“护林员”。新时代新要求,纪检监察干部要把自己摆进去、挺起来,主动适应新节奏,掌握新职能,以更高标准、更严纪律要求自己,坚决做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

     王新亭要求,县纪委监委、乡镇党委、有关部门、乡镇纪委监察室要树立一盘棋思想,发挥主动性、创造性,相互支持、相互配合,齐心协力把工作落到实处。乡镇监察室工作人员要转变工作思维、学习方式和工作方向,聚焦用好两把尺子、履行双重职责,要一手抓改革实践,一手抓正风反腐,两手都要硬,对推进国家监察向乡镇延伸工作犹豫徘徊、懈怠拖拉、打折扣、搞变通的将从严查处,对失职失责的严肃问责,确保思想不乱、工作不断、力度不减、队伍不散,切实推进乡镇纪委和监察室真正融合,达到1+1>2的工作效果。


     会上,县纪委副书记、监委副主任曾虎对《开江县关于加快推进国家监察向乡镇延伸的实施方案》进行了解读。回龙镇党委和新宁镇纪委分别作了表态发言。

     县纪委监委领导班子成员,县委巡察办主任,县委巡察组组长,相关县级部门分管领导,各乡镇党委书记、纪委书记、纪委副书记,县纪委监委机关中层干部参加了会议。

上一篇:廉洁四川关注:开江县“巡镇带村”“巡街带居” 巡察利剑直插基层
下一篇:开江县监察委首家派出乡镇监察室挂牌

分享到: