廉洁四川关注:开江县“巡镇带村”“巡街带居” 巡察利剑直插基层
2018-12-03 09:19:12   点击:

     “群众利益无小事,群众关心的问题,就是我们巡察的重点。”达州市开江县委巡察办主任聂晓柳说道。

     今年7月,开江县坚持以政治建设为引领,坚守政治巡察定位,对基层党组织开展了“点穴式”延伸巡察。在巡察过程中,该县积极探索“巡镇带村”“巡街带居”模式,把群众反映问题较多的村(社区)作为巡察监督的重点对象,坚持以问题为导向,向侵吞挪用、克扣强占惠民惠农资金及扶贫资金等损害群众切身利益问题,不作为、乱作为、妄作为、胡作为等脱离群众问题,“雁过拔毛”、“蝇贪”等微腐败问题,涉黑涉恶、“村霸”等毒瘤问题精准发力,进一步加大整治群众身边腐败和作风问题力度。

     为确保巡察接地气、有实效,该县制定了《开江县委巡察工作办法》,对巡察准备、巡察了解、巡察反馈、巡察移交、督促整改等环节进行了分解和细化,并明确规定每个阶段的工作任务和具体要求,力促各项工作有章可循、有规可依。

     “村(社区)党组织点多分散,群众就是我们的前哨。”县委第一巡察组组长王浪说,为了让巡察工作家喻户晓,该县将巡察公告、举报箱张贴到每个村(社区),公布巡察内容和24小时举报电话,切实做好巡察宣传工作,接受群众短信、来电举报。无论是第一书记“无故脱岗”,还是惠民项目“施工缓慢”,只要是群众反映的问题,巡察组都会认真核实,予以反馈。

     同时,该县还将巡察工作与扶贫领域专项整治、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理相结合,通过听取汇报、查阅资料、清查财务账目、入户走访、定向交谈,全方位梳理排查群众反映强烈的问题线索。

 

入户核查问题线索(陈妍君  摄)

     在第六轮巡察中,第一巡察组发现该县宝石镇雁鹅坝村至马驿沟村段农村公路施工进展缓慢,巡察组及时向县交运局反馈了相关情况,要求加强对施工方的督促与指导,协助相关单位保障施工进度;在发现民政低保资金存在超发冒领等情况后,第二巡察组协调民政、财政、相关金融单位开展专项清理……每次巡察,巡察组从民生问题入手,一方面对收集到的问题线索采取巡改结合方式加快整改,建立问题台账和督办台账,实行销号式管理;另一方面督促被巡察党组织建章立制,堵塞漏洞,织密制度的笼子,赢得了广大群众的认可。

     截至目前,该县共完成对村(社区)巡察52个,走访群众1200余户,个别谈话214人次,发现问题305个,移交问题线索68条。

     “我们将持续推动实现村级巡察全覆盖,不断织密基层党内监督之网,着力发现和推动解决损害群众利益、脱离群众等‘微腐败’问题,督促村级党组织强化管党治党责任,增强组织力、凝聚力、公信力和战斗力。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王新亭说道。(作者:唐绪汝 || 编辑:潘祎)

上一篇:开江县“三融合”推进林业产业脱贫
下一篇:聚焦监察全覆盖 奏响改革最强音 ——开江县召开国家监察向乡镇延伸工作推进会

分享到: