开江县“三融合”推进林业产业脱贫
2018-11-27 11:17:13   点击:

 

基建融合,强基惠民。统一规划实施林区和贫困村基础设施建设,争取中央财政资金 100 万元、省级扶贫专项资金 100 万元,整合县级资金 900万元,完成林区贫困村道路建设 11.7 公里,饮水池 13 口,饮水管道 12.3 公里,工区标准化管护营房 300 ㎡,林下养殖圈舍 3处共 370 ㎡,林区贫困村全部实现有安全饮水、有安全住房,有通村水泥路、有通讯设备设施。

 

模式融合,产业共赢。采取“林场+专业合作社+贫困户”结合模式,成立造林公司。国有林场与入股扶贫造林专业合作社实行股权量化,国有林场占51%,3 个专业合作社占 49%,公司每年的收益按照各方股份比例进行分红。贫困户既可参与造林获得务工收入,又有收益分红,带动 230 户户均增收 1000 元。

 

联防融合,增加就业。林场在周边村社的建档立卡贫困户中聘请 288 名生态护林员,形成“村民积极参与资源保护,森林资源助推村社发展”的联防共保发展理念。目前林区发展森林人家 20 家,其中建档立卡贫困户新建森林人家 10 户,贫困户既是管理者,又是经营者,开启了林场“生态脱贫通道”,实现“以林养人”和“护林脱贫”的双赢。

上一篇:开江县举办庆祝改革开放40周年专题诵读大赛
下一篇:廉洁四川关注:开江县“巡镇带村”“巡街带居” 巡察利剑直插基层

分享到: