浙江温州:推进乡镇纪检监察工作规范化建设
2020-09-27 09:55:00   点击:

  强化县(市、区)纪委监委、对口纪检监察室、派驻机构和乡镇纪检监察机构协作联动,这是浙江省温州市推进乡镇纪检监察工作规范化建设的关键一招。近年来,温州市纪委监委全力推动基层纪检监察工作从有形覆盖向有效覆盖深度转化,激活基层监督“神经末梢”,推动全面从严治党不留死角。

  今年6月,温州市纪委监委出台工作方案,从规范机构设置和人员任免、抓好队伍考核管理、夯实工作基础、加强村级纪检监察工作、强化工作支撑等五个方面入手,描绘基层纪检监察工作路线图。

  根据方案,温州市严把选人用人关口、配齐配强专职干部,严格落实纪检监察干部专职专用要求,并配套改进考核办法,由县(市、区)纪委监委参与乡镇纪检监察机构及主要负责人的考核。同时,结合村(社区)组织换届,进一步加强村级纪检队伍建设,规范村级监察工作联络站设置。

  “刚到乡镇担任纪委书记,‘本领恐慌’一度让我心情焦虑。” 刚到泰顺县泗溪镇担任纪委书记的罗云凑坦言,“县纪委监委组织的始业培训,让我很快适应了岗位角色。”为提升新任纪检监察干部的业务工作能力,泰顺县纪委监委对新任乡镇纪委书记、副书记到岗一周内进行有针对性的始业培训,并同步建立与纪委常委班子成员结对的导师制度。

  苍南县纪委监委针对龙港撤镇设市改革后的队伍现状,制定相关考核办法,发挥绩效考核指挥棒作用。在挂职锻炼机制下,各乡镇纪检监察干部要到县纪委监委机关挂职锻炼,今年7月起共分6批次逐步完成挂职任务。

  9月初,温州市纪委监委对全市新任乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办公室主任进行全方位的培训。重点围绕当好“重要窗口”推动者保障者展示者的总体要求并结合乡镇(街道)纪检监察工作新职责新任务,内容涵盖政治、理论、实务、法律法规和工作规则等方面,采取业务骨干授课、工作经验交流等方式,帮助新任乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办主任增强业务技能,提高依规依纪依法履职能力水平。

  下一步,温州市将开展乡镇纪检监察机构规范化建设重点工作督查,确保“家门口的纪委监委”作用得以有效发挥,推动全面从严治党向纵深发展。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

上一篇:基层动态丨新宁镇开具“廉政体检”套餐 问诊村(社区)干部
下一篇:广西右江:严查医药收费超标 撬动行业集中整治

分享到:

川公网安备 51172302000025号