基层动态丨新宁镇开具“廉政体检”套餐 问诊村(社区)干部
2020-09-22 08:55:54   点击:

“在填写档案时,就像给自己做了次‘体检’,有问题的会明白问题在哪里,没问题的也会在心里提醒自己绷紧廉洁这根弦。”近日,新宁镇一名村干部在填写“廉政档案”时感叹道。
为加强对村(社区)干部的监督管理,严防基层微腐败,今年9月,新宁镇纪委充分利用档案的记录性、真实性和可查阅性,将原有村(社区)干部档案提档升级,为全镇78名村两委干部建立“廉政档案”。
按照“一人一档、规格统一”的原则,新宁镇为村(社区)干部开具的“廉政体检”套餐中,除个人基本情况、任职经历、家庭成员及主要社会关系情况等基础内容,增加了村干部工资及工资外收入、家庭住房、私家车辆和操办或参与操办婚丧喜庆事宜情况。此外,为体现“廉”味,在档案中还要求真实记录近3年受通报批评、书面检讨、提醒谈话、诫勉谈话和处分相关情况。
 “张书记,你今年2月因疫情期间防控工作落实不力受到通报批评和提醒谈话,你的‘廉政档案’中没有填写,请到镇纪委办公室来完善资料。”
 为保证档案的真实性,新宁镇纪委工作人员负责对村(社区)干部受批评教育及处分情况统一核查,凡是没填写到位的,要求补充完善,拒不完善资料的,由镇纪委启动问责。
     “填写‘廉政档案’既是一次自我体检,也是一次全面的廉政审查,今年是换届选举之年,我们的廉政档案还将作为村干部调整、调动、提拔、任用及年度考核、评先评优的重要参考依据,在村级换届选举中发挥重要作用,从而进一步促进村干部增强勤政廉政意识。”新宁镇党委书记罗建敏介绍道。
 据了解,新宁镇纪委下一步将通过对村(社区)干部“廉政档案”的动态跟踪管理, 进一步完善廉政风险干预机制,及时对村(社区)干部廉情进行分析研判,有效防止其“带病上岗”。
 

上一篇:四川巴中:对奢靡之风、餐桌腐败等问题线索严查快处
下一篇:浙江温州:推进乡镇纪检监察工作规范化建设

分享到:

川公网安备 51172302000025号