监督"四务"公开 规范小微权力运行
2020-07-15 08:41:33   点击:

  江苏省泰州市海陵区苏陈镇东石羊社区在一段时间内,村组账目管理不善,财务公开不规范、不及时,甚至不公开,群众反映十分强烈。2018年,该社区先后有3名党员干部因账目混乱、收入不入账、财务不公开等问题受到党纪处分。2019年,因上述问题,该社区时任党总支书记陈建军受到党内警告处分。

  全区149个村(社区)虽然都进行了村务公开,但更多的是“墙上”公开,有的公开时间短,有的公开内容少,有的老百姓关注的反而不公开。“由于缺乏统一规范,公开什么、什么时间公开以及怎么公开基本上由村干部说了算,导致村务公开没有起到应有作用。”海陵区纪委常委翁爱民说。

  让权力公开透明运行,必须从完善制度、健全机制着手。为此,海陵区纪委督促相关部门出台《海陵区村务公开栏规范化建设的实施意见》,对政务、村(居)务、财务、服务“四务”公开实行规范化管理,统一公开流程、公开内容、公开时间,并对板块设置、资料归档等提出要求。

  为确保制度执行到位,海陵区纪委监委立足“监督的再监督”职能,督促民政局每季度对“四务”公开情况逐一检查、公开通报,倒逼各村把“四务”公开置于“头版头条”,自觉主动接受群众监督。

  公示材料上了墙就万事大吉,也是以往群众诟病的另一个焦点。为进一步扩大“四务”公开效果,海陵区还依托农村集体“三资”监管平台,增加了村务、财务公开模块,村民只要通过身份证号码登录后,就可以用手机实时查询财务收支、资源发包等事项明细。若对公开事项有疑问,群众还可以点题监督,在线提交质疑事项,村干部线上回复答疑。

  除了“四务”公开外,海陵区还紧扣人、财、物、地、权“五个重点”,研究制定《村级权力事项及运行流程》《村级权力清单及责任清单》,明确5类42个具体村级权力事项,绘制42张权力事项运行“流程图”,推动基层“小微权力”规范运行。

  “今年1至5月,全区收接涉及‘四务’公开的信访件只有9件,与去年同期相比下降了18.2%。‘四务’公开已成为监督保障农村‘小微权力’规范运行的‘助推器’。”海陵区纪委书记、监委主任陆宝存如是说。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

上一篇:基层动态丨任市镇纪委开展群众诉求大接访暨党风廉政建设宣传活动
下一篇:派驻动态丨发挥同级监督职能,让廉政约谈成为常态

分享到:

川公网安备 51172302000025号