县卫健局:出实招重实效过度医疗专项整治亮点纷呈
2019-09-23 17:47:16   点击:

  近期,开江县卫生健康局群众最不满意10件事过度医疗专项整治现场会和工作推进会在县中医院召开后,县卫生健康局党委书记、局长阮德章明确要求,群众最不满意10件事专项整治是当前重点工作,各医疗卫生单位主要领导要亲自抓督促落实,强化舆论宣传氛围,提炼工作亮点,确保专项整治工作取得实效,切实提高群众的获得感和满意度。

 

微信图片_20190920115407.jpg

   县卫生健康局多措并举,纵深推进专项整治工作。强化思想引领。县卫生健康局主要领导通过上廉政党课和对各医疗卫生单位主要负责人开展党风廉政建设谈心谈话等方式强化思想引领,层层传导压力,落实工作责任。强化行风建设。坚持管行业必须管行风的原则,通过医德医风评价体系、医疗机构不良执业行为计分,强化医德医风建设,树立为民、务实、清廉的行业形象。强化舆论宣传。积极营造浓厚宣传氛围,充分利用电视访谈、网络、QQ等媒介多形式开展专项整治工作宣传,利用“三下乡”活动和基本公共卫生签约服务,解决群众“最后一公里”问题,广泛进村入户开展专项整治宣传。创新性成立乡镇卫生院财务集中核算中心;全力推进处方点评制度,不断完善医疗质量控制体系建设;抽调专家对县域内随机抽取的住院和门诊病历开展病历质量评审;强化督查督导,以依法执业专项检查“蓝盾行动”为抓手,对辖区各级各类医疗机构进行全覆盖检查,重拳整治在过度医疗中存在的违法行为。坚持问题导向,真情反馈问题整改。不定期的下基层医疗卫生单位召开院坝会,面对面广泛收听就医群众对系统专项整治工作的意见建议并亲自督导分管领导和责任股室建好问题清单和整改清单,及时销号并通过电话回访或面对面反馈问题整改措施。

微信图片_20190920115412.jpg

   县中医院通过明确细化专项整治方案、强化舆论宣传、医患互动等措施将专项整治工作与党建示范点创建相结合、与廉洁医院建设相结合、与打击骗取医保基金行动相结合、与建设群众满意医院相结合,以 “三个优化、四个提升、四个规范”为目标;三个优化,即:收入结构优化、服务流程优化、就医环境优化;四个提升:提升服务能力、提升服务质量、提升患者满意度、提升门诊服务量;四个规范:规范医疗行为、规范收费行为、规范财务管理、规范后勤保障服务,并在医院内部与就诊患者互动,结合医德医风考评系统创新性开展院内就诊群众对医院最不满意10件事活动,取得了较好的专项整治效果。开江县人民医院通过医德医风评价体系、医德医风建设、实行公开医疗项目、常用药品、住院费用一日清单公示和处方点评制度极大地推动了群众对过度医疗专项整治的知晓率和满意度。

   各乡镇卫生院按照卫健局专项整治工作要求,积极想办法、添措施、创新工作方式方法,有力的推进了系统专项整治工作。普安镇卫生院、梅家乡卫生院、沙坝场乡卫生院、新太乡卫生院、长岭中心卫生院、永兴中心卫生院等医疗卫生单位积极结合基本公共卫生服务工作,开展贫困户免费体检的同时积极宣传过度医疗专项整治内容并收集辖区内群众对专项整治关注的意见建议,建立问题线索台账和整改销号台账,通过上门问卷调查或电话反馈问题整改措施和进度,切实做好了群众的宣传解释工作,取得了群众对专项整治工作的理解与支持。宝石镇卫生院提出一丝不苟医疗风、亲民尽心处事风、和谐创院风建设为目标推手,紧紧围绕不忘初心、牢记使命主体教育,不断加强医德医风建设融洽医患关系,专项整治工作取得了良好的社会反响。

   截至目前,卫生健康系统自查自纠问题131条,已经整改问题82条,持续改进并长期坚持42条,正在整改中7条。对6家医疗机构予以立案查处,对5家医疗机构予以行政警告,通报曝光违规医务人员121人,对违规医生提醒谈话60人,扣减违规医务人员绩效2万余元。全县县级医疗机构住院次均费用较整治前下降4.3个百分点;乡镇卫生院住院次均费用较整治前下降22.4个百分点;全县医疗机构药品收入占比较整治前下降了3.9个百分点。(曾德江)

上一篇:派驻动态丨整治“群众最不满意的10件事”,他们“三访”“三查”.......
下一篇:沙坝场乡:“五到户”对症施药,化解“你的不满意”

分享到:

川公网安备 51172302000025号