在"准"字上下功夫 廉政教育实现监察对象全覆盖
2019-07-16 09:25:22   点击:

  监察体制改革以来,浙江省温州市瓯海区纪委监委一改过去廉政教育“大水漫灌”模式,在“准”字上做足功夫,围绕“用准教育形式、选准教育资源、盯准教育重点”,实现廉政教育精准化。

  丰富教育形式,打造行走的“廉政课堂”

  “被告人冯志平,犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金35万元……”日前,瓯海区100余名党员领导干部参加区交通局原党组成员、副局长冯志平职务犯罪庭审观摩活动,以身边案教育身边人。今年来,为做到教育有效,瓯海区纪委监委通过拍摄廉政视频、组织旁听庭审、汇编违纪违法干部忏悔录、赴监狱参观等形式,以“短、平、快”的方式,以点带面,敲醒“沉睡者”,敲打“装睡者”,从而达到“惩处一个,警示一片”的目的。

  用好教育阵地,做到监察对象全覆盖

  瓯海区纪委监委通过梳理汇总在区廉政教育基地集中展出50个本土案例,开展百场轮训参观,覆盖全区所有机关单位、区属医院、国企以及全区千名村居干部,用好本土教育阵地,让党员干部和监察对象受到最直观的心灵震撼,塑造“不敢腐”的思想防线。截止目前,区廉政教育基地已接待107个部门单位115批次6277人次参观。

  紧盯教育重点,探索“四个一”帮扶机制

  在开展日常谈心提醒、专题组织生活会、落实整改措施以外。瓯海区探索建立“四个一”的教育帮扶机制,做实做细案件审查调查“后半篇文章”,针对案件多发频发以问题线索较多的单位,组织开展一次谈心谈话、组织一次廉政教育活动、召开一次民主(组织)生活会、提出并落实一项整改措施。截止目前,已有15个部门实施了“四个一”教育帮扶机制。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

上一篇:从源头上强化监督责任落实
下一篇:派驻动态丨从小从细强化监督执纪

分享到:

川公网安备 51172302000025号