长田:常态督查 直击群众“不满意”
2019-06-24 10:05:22   点击:

 
    暴露垃圾堆不见了,卫生死角不见了,占道经营减少了;卫生警示牌多了,讲文明的群众多了,村(社区)环境亮点多了……这是开江县长田乡大力整治“群众最不满意的10件事”活动开展以来,取得的阶段性成绩单。

    为有效治理场镇环境“脏乱差”乱象,营造文明整洁、环境优美的生产生活环境,树立新农村良好形象,长田乡从实际出发,全力查摆全乡在环境卫生整治工作中存在的薄弱点,创新提出“三看三评三用”工作机制,有效推动农村生态环境不断改善,群众的满意度不断提升。

    据了解,该乡成立了环境卫生督查组,每季度开展一次专项检查,全面察看村(社区)公共区域80%以上的主干道是否有白色垃圾、河道是否有漂浮物和畜禽下河、垃圾池和垃圾站的垃圾是否及时清运处理、村(居)民院落垃圾是否处理、房前屋后材草是否堆码有序、畜禽犬只是否圈(拴)养、村(居)民是否在公共区域乱扔乱丢等问题。

    “乡村要振兴,生态宜居是关键。通过常态化的督查通报,倒逼责任落实,有利于推动各类环保领域问题快速解决,提升群众满意度和获得感。”该乡党委副书记、纪委书记肖永勇说道。

    在整治过程中,该乡纪委切实履行监督职责,对各村(社区)开展整治情况进行跟踪督办。日前,该乡召开农村环境整治工作评比活动,现场反馈村(社区)环境卫生整治工作中方式不妥、力度不够、举措不实等7个问题,对2名履职不力的村(社)干部进行了批评教育,收集整理了群众意见建议16条。

    与此同时,为充分发挥党员干部先锋模范作用,培养村(居)民良好的卫生习惯,提升干部的管理水平,该乡合理运用评比结果,将季度检查结果作为村干部考核及党员评先评优依据,并将日常督查结果用作村(社区)卫生户、文明家庭、五好家庭、道德模范等评选活动的依据,引导群众参与环境治理,共同建设美丽乡村。

上一篇:县纪委驻县财政局纪检组:不忘承诺,廉洁前行 创新举措,做实监督工作
下一篇:从源头上强化监督责任落实

分享到:

川公网安备 51172302000025号