开江:以实实在在的整改成果取信于民
2019-04-23 16:53:23   点击:

“通过一个月的常规巡察,发现贵单位存在以下问题:支部组织建设薄弱、述职述廉流于形式、人员管理机制不完善、财务管理不规范……”2018年8月2日,开江县委第二巡察组在该县人民法院召开巡察意见反馈会议,现场提出4个方面17个巡察意见,要求不折不扣抓好整改落实,并按照党务公开原则和巡察工作有关要求,将巡察整改情况予以公开公示。
    制定整改方案、细化整改清单、全程跟踪督办、建立长效机制……2019年1月31日,该县人民法院党组在整改后通过广播电视、“廉政开江”网站公开公示了巡察整改情况。
(巡察整改情况“晒”出来,主动接受监督)
    “这项工作做的扎实,我们关心的问题全都公示了出来。”在家看电视的普安镇鑫源社区居民杨光平在看到有关单位“晒”出的巡察整改情况时竖起了大拇指,在公示页面上,逐项逐条展示了相关工作的整改情况,下方还公布了监督电话。
    各被巡察单位的整改效果如何?有没有拿出“硬碰硬”、“实打实”的整改措施?是否存在反馈会上的“表态”信誓旦旦、掷地有声,反馈之后则“风平浪静”、“泰然处之”的情况?据了解,开江县在每轮巡察结束后,严格督促被巡察党组织公开公示巡察整改情况,接受群众的监督和评判。
    “整改情况公开给我们的压力很大,对于巡察组反馈的问题,我们均实行‘销号制’处理,做到即知即改、立巡立改和全面整改,确保取得让干部群众看得见、摸得着的整改效果。”该县人民法院党组成员、政治处主任陈琳表示,“每个问题每项措施都写的清清楚楚,是不是真整改,现场一对比就知道,一点儿都不能掺假。”
(巡察整改“回头看”,全程跟踪问效)
    除了进行公开接受群众监督外,开江县还组织被巡察单位干部职工、部分服务对象对整改情况和整改效果满意度进行民主测评。对整改不到位、工作敷衍、效果不佳的单位,严格追责,倒逼巡察整改取得实效,以实实在在的整改成果取信于民。
    “巡察出的问题不整改,比不巡察影响更坏,还不如不巡。我们将巡察整改和开展巡察回访督查结合起来,严格落实问题整改监督责任,强化跟踪督办力度,推动问题整改落实到位,形成长久实效。”据该县县委巡察办主任聂晓柳介绍,该县2018年对11个单位开展巡察回访督查,发放督办函7份,对整改不力的2家被巡察单位主要负责人进行约谈,督促整改问题71个。

上一篇:开江县:“片区协作机制”开创纪检监察 工作新局面
下一篇:开江县:”学思践悟” 用文字演化工作

分享到:

川公网安备 51172302000025号