探索建立纪检监察工作评价体系
2019-04-22 12:00:40   点击:

    “本次评议中,各纪检监察机构对案件监督管理室、部分纪检监察室的工作评价较低;委班子和机关部室对白鹿镇纪委、三界镇纪委评价较低;党员群众评价方面,龙门山镇纪委得分较低……”日前,在四川省彭州市2019年纪检监察工作会议上,该市纪委监委负责人宣布全市纪检监察系统评议情况,让部分参会人员如坐针毡、面红耳赤。

  彭州市纪委监委从市纪委监委班子、机关部室、纪检监察机构以及党员群众四个维度,探索建立纪检监察工作评价体系,助推“打铁人”成为“铁打人”。

  依照四维评价体系要求,该市纪委监委班子从决策部署落实、日常工作推进、交办任务完成等3个方面,对各纪检监察机构和机关部室的履职情况在每季度进行综合评价;各纪检监察机构从工作安排是否符合实际、联系指导是否充分具体、工作答复是否及时准确、工作态度是否热情周到等4个方面,对纪委监委班子和部室的履职情况在年终进行综合评价;机关部室从决策部署落实、监督责任履行、干部队伍建设、日常工作推进等4个方面,对各纪检监察机构的履职情况进行综合评价;同时,该市邀请第三方机构通过随机拨打电话方式,从政治生态营造是否得力、作风建设是否扎实、群众诉求解决是否及时、纪检队伍是否“干净”等4个方面,对全市纪检监察干部履职情况在年终进行综合评价。

  “四维评价体系基本构建起全覆盖、闭环式的互评互议框架,对精准摸排不足、‘点穴’提升能力、持续激发热情具有非常重要的作用。”彭州市磁峰镇纪委书记介绍,在本次评议活动中,彭州市纪委监委发放130余份评议表格,拨打电话300余个,并从反馈内容中梳理出监督能力需要提升、工作答复需要及时等4个维度评议的交集点。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

上一篇:用好监察建议书 堵塞医疗保险监管漏洞
下一篇:开启巡察“后台”模式,看如何以成果取信于民

分享到:

川公网安备 51172302000025号