泸州市龙马潭区:用脚步丈量民心 “走”出新作为
2019-03-04 10:24:22   点击:

“是区纪委吗,我找石书记?”刚走进办公室,泸州市龙马潭区纪委监委党风廉政建设主体责任办公室主任杨小琴就接到了一个电话,电话里的声音有些激动。

“我本以为是信访举报,都准备把‘来电来访登记本’拿出来登记了。”杨小琴说,不料对方听说石书记不在办公室,直接让我带话:“龙翔社区便民交易市场的顶棚安装好了,感谢石书记的大力协调!”

今年,龙马潭区纪委监委持续开展领导干部深度调研、纪检监察干部走访查办、纪检监察干部下沉帮扶三项活动,打好反对形式主义官僚主义“组合拳”,为群众办实事、解民忧。

深度调研  治愈问题顽疾

“石书记”便是龙马潭区委常委、区纪委书记、区监委主任石磊,龙翔社区的居民为何要打电话感谢他呢?这要从该区纪委监委开展领导干部深度调研活动说起。

去年7月,石磊到该区莲花池街道龙翔社区实地调研时,部分菜农反映便民交易市场顶棚老旧漏水且不安全,由于需要的资金量大,该问题一直没有得到解决。了解情况之后,石磊召集街道和区级相关部门召开了多次协调会,并多渠道筹措换棚资金,元旦节刚过,该便民交易市场的顶棚便旧貌换新颜。

自去年开始,区纪委监委班子成员采取座谈会、实地调研、走访贫困户、问卷调查等形式,调研区级各部门、各街镇开展党风廉政建设及反腐败工作、重大民生问题落实等情况,重点协调解决久拖不决的顽疾。目前,已召开调研协调会10余次,协调区级部门解决涉及重大民生问题4个。

走访查办  起底问题线索

“李大哥,麻烦发个定位过来。”近日,龙马潭区纪委监委信访室副主任余潋一行人,来到该区长安镇慈竹村农户李大哥家中,了解有关问题线索。

新年伊始,龙马潭区纪委监委组织百余名纪检监察干部,继续开展“走基层、访群众、查问题、办实事”活动。“走访查办”活动坚持问题导向,深入村社、深入群众,全面查找扶贫领域腐败和作风问题线索,解决民生诉求。

从去年12月以来,“走访查办”活动共走访群众200余人次、走访贫困户150余户次,解决群众诉求20起,发现问题线索12条。

下沉帮扶  推广先进经验

“今天,我们一起围绕公开的内容、财务支出、公开的频率等,进一步优化设计‘公开模板’和‘明白卡’,坚决杜绝那些形式主义的东西。”日前,龙马潭区纪委监委下沉帮扶第三工作组在红星街道开展帮扶时,纪检监察干部罗莎会同街道纪工委、社事办等相关业务室研究信息公开工作。

从今年2月起,龙马潭区纪检监察干部被分成12个工作组,分别到联系的区级部门和街镇开展为期半年的党风廉政建设责任制落实帮扶活动。

下沉帮扶重点是对前期“走访查办”收集的问题诉求的解决情况进行督导,协助区级部门和街镇推动党风廉政建设“两个责任”落实,指导街镇和村(社区)抓实抓细基层信息公开,推广和相互学习先进经验,提升服务群众的质效。

截至目前,12个帮扶组帮助部门和街镇解决了落实“两个责任”形式化、诉求解决不及时等7方面27个问题。(作者:曾永强)

上一篇:“我在基层议全会”丨学习贯彻市纪委四届四次全会,他们这样说
下一篇:量身打造纪检监察信访办理口袋书

分享到:

川公网安备 51172302000025号