宝石镇“四个一”工作倒逼机制 提升群众社会评价满意度
2019-02-11 10:10:13   点击:

  宝石镇以提高群众获得感、幸福指数和提升群众社会评价满意度为主攻方向,为全县脱贫摘帽奠定基础,提出“四个一” 工作倒逼机制,即“一提一述一评一追”( 院坝提问会、村干部叙述答复、参会群众评议、纪委追责问责)。
 

 
  一提:各村(社区)邀请镇驻村领导、驻村干部、群众参加,以各组为单位结合院坝会、小组会等形式,主要目的是倾听群众呼声,收集问题,给足群众反映问题的权利和空间。
  一述:驻村领导、驻村干部和村支两委干部当面回答群众提出的问题,与群众面对面交流,宣传脱贫攻坚等国家各项惠民政策。对当场不能回答的问题,上报镇党委并建立问题台账,明确责任人和时限,待下次群众会上答复。对因政策原因,一时无法答复或解决的,做好政策宣传解释工作。
  一评:参与问题解答会的群众代表对驻村领导、驻村干部和村支两委干部的答复和答复落实情况打分评价;当不满意超过80%时,此次问题解答会提前结束,驻村领导、驻村干部和村支两委干部召开专题会,对群众提出的问题专题研究,提出答复方案,下次群众会上再次答复,再次打分评价,直至问题全部解决;当满意超过80%时,该村组提问结束。
  一追:对村社干部工作不实、态度敷衍,问题一直未解决、群众代表打分评价不满意时,镇纪委将启动追责问责程序。当群众代表打分评价不满意超过80%累计2次时,镇纪委将对村支两委干部进行组织提醒;不满意超过80%累计3次时,书面检讨;不满意超过80%累计4次时,诫勉谈话。
  镇党委、政府分别于每月月底对各村(社)脱贫攻坚及质询会开展情况进行一次集中评比,分贫困村、非贫困村2个序列拉通排位,发放“流动红旗”、“黄牌警告”并将评价结果作为年终目标考核依据。

上一篇:节前廉政谈话 “弹”响廉洁音符
下一篇:最后一页

分享到:

川公网安备 51172302000025号