“纸片路”村官落马记
2019-01-30 11:20:29   点击:

监督1.jpg

纪检监察干部入户摸排问题线索(陈琼  摄)

 

“不该!真的不该!后悔对国家的移民款起了贪念,如今在这里暗无天日……”在看守所,宜宾市屏山县新市镇白花村党支部原书记蒋国平流下了悔恨的泪水。

求进步,他努力了14年

1997年,因为勤劳、上进,而立之年的蒋国平被组织吸收为共产党员,后来又被新市镇政府聘为流动人口协管员。

经过近14年的不懈努力,2010年,蒋国平被推选为白花村党支部书记。在任职的很长一段时间里,蒋国平都认真工作,担负起村里“领头人”的职责。精明能干、思路活跃、为人耿直,这是他留给村民们的印象。

然而,蒋国平的一切努力却在2017年打了个“急转弯”,这位“好口碑”的村干部经历了改变其人生轨迹的“黑暗岁月”……

变贪腐,他只用了14个月

2017年2月,屏山县相关部门拨款200余万元,给白花村修建基础设施,其中包括修建一条20公里的生产便道。经新市镇政府研究决定,生产便道由白花村自建,时任村党支部书记蒋国平、村主任邓志洲、村文书李芝友负责实施。

一开始,三人还兴致勃勃地认真组织施工,但随着工程推进,经手的钱越来越多,他们的心渐渐变得无法平静。按蒋国平的话说,这段时间经手的现金,比他这辈子见过的还要多。

私心起则贪念生。蒋国平伙同邓志洲、李芝友开始了自以为“精明”的暗箱操作。在之后的工程实施中,蒋国平、李芝友负责篡改报账资料,邓志洲负责虚开假发票,三人一拍即合,“默契”地当起了啃食国家资金的“硕鼠”。

一转眼,14个月过去了,白花村便民路施工结束,三人又利用职务之便,弄虚作假使该项目通过验收。路修完了,三人以为大功告成,悄悄揣进荷包的工程款“拿稳”了。然而,网上出现的一段名为“纸片路”的视频,让蒋国平等人成为了县纪委监委关注的对象。

“纸片路”火了,村干部“栽了”

2018年4月,白花村便民路工程结束不久,就引起了当地群众的强烈不满。蒋国平等人组织修建的水泥路,因为严重偷工减料,路面像纸片一样单薄,一捏就碎,一掰就断。这项“豆腐渣”工程被群众拍摄视频发到上网,网友们戏称此路为“纸片路”。这也引起了市级和县级纪委监委的关注,随即组织人员展开了调查。

经查,在白花村自建工程项目实施过程中,蒋国平伙同邓志洲、李芝友,通过虚列材料费、运输费、民工工资等方式虚报项目资金共计12.9万元,每人分得4.3万元。

2018年6月,屏山县纪委给予蒋国平开除党籍处分。2018年12月,屏山县人民法院以贪污罪、受贿罪,判处蒋国平有期徒刑二年,并处罚金人民币二十三万元;以贪污罪、受贿罪,判处李芝友有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币二十三万元;以贪污罪,判处邓志洲有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币十一万元。

蒋国平从一名普通党员成长为村党支部书记,整整用了14年,而走向贪污腐化,却只用了14个月。面对诱惑,他丧失原则、失守底线,本应为村民谋福利,却为一己私利,修了一条偷工减料的“纸片路”,也把自己送上了人生的不归路,其教训之惨痛,引人深思,也为广大党员干部敲响了警钟。(作者:李原野)

 

上一篇:“村训碑”传承文明新风尚
下一篇:节前廉政谈话 “弹”响廉洁音符

分享到:

川公网安备 51172302000025号