“村训碑”传承文明新风尚
2019-01-21 11:18:11   点击:

    村民捐资建成“村训碑”,375字村训,字字饱含深义

“年少不刻苦读书,长大后悔晚矣;穷有志、富要仁……”7月21日傍晚,天气闷热,襄汾县南辛店乡新民村口,一座高大的“村训碑”前,传来阵阵诵读的声音:十几个孩子正跟着大人在读“村训”。

提起集资筹建“村训碑”,新民村党支部书记徐全胜说,原本是想从建造村牌楼这个“窗口”做起,推进乡风文明建设,不承想,却获得了村民们广泛的支持认可,后来在本村曹文敏老人的倡导下,新建了“村训碑”。

新民村是襄汾县南辛店乡的一个行政村,由4个自然村组成,全村有530户1530口人。筑建村牌楼,首先要筹集资金。村“两委”做出决定:不搞平均主义,不搞硬性摊派,全靠募捐。5月上旬,以村党支部、村委会名义,向全村村民和在外工作的新民人发出捐款倡议。

倡议发出后,村民捐款踊跃,短短半个月即筹齐所需资金。此事引起了曹文敏的深思。曹文敏,曾任襄汾县文明办主任、文化局党总支书记、文联主席等职,已年近八旬,是个“老宣传”。为把新民人的传统美德代代传下去,他提出在牌楼落成之日,同时在村口竖立一块石碑,镌刻上村训。他的倡议,得到村干部和村民们的赞赏与支持。

于是,在村牌楼落成的6月30日,一座新民“村训碑”亦巍然竖起。“村训碑”坐落在国道临夏线新民村口,此地乃交通要道,车水马龙,熙熙攘攘,行人驻目观望,对“村训碑”赞赏不已。

村训全文375字。要意如下:12字总体目标:村和谐、民富裕、家和睦、人文明;8字“新民精神”:崇仁尚义、重和向善;此外还有“8要8不要”行为规范、“6戒”、“10句至理名言”等等。村民说,每当站在“村训碑”前,诵读这些文字,能感到一种潜移默化的文明传承。

村训序言写道:“高大宏伟的牌楼落成,仰望之,肃然起敬。……继而忆及,汾东陶寺乡张相村于元代至元四年,由明贤张著撰《训义门记》,察古鉴今,余遂生立村训之念。”

村训撰写人曹文敏说,他撰写新民村训,是认识到一个“老宣传”义不容辞的社会担当,用心写就的。社会上名人家训不鲜见,鲜有村训传世,他要填补这个缺失。

新民村干部说,“‘村训’是向村民进行法治与德治教育的好教材,如有家庭矛盾和违纪违法的事情,我们会对当事人讲:走,‘村训碑’前讲理去!”(杜玉柱 宗珍 维康)

上一篇:驻政协机关纪检组:节前话廉政,牢记并慎行
下一篇:“纸片路”村官落马记

分享到:

川公网安备 51172302000025号