新街乡:现场清退违纪款 把“每一分”惠民惠农资金都还给群众
2018-12-03 10:56:48   点击:

    8月13日,开江县新街乡竹儿坪村一农院里早早地就坐满了人。
    当天,新街乡纪委在这个院坝里召开了“惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’违规冒领资金清退会”,对违规冒领的退耕还林补贴资金和耕地地力保护补贴资金当众退还。

    “通过入户核查,我们发现2社社长郑维平退耕还林和耕地地力补贴面积较大。经查实,郑维平利用职务便利,在2015年新一轮退耕还林统计中,将涉及22名农户的7.4亩退耕还林补贴资金违规增加在本人及其妻子谭天翠名下,冒领资金5920元;2017年,将涉及29名农户的11亩耕地地力保护补贴资金划于其妻谭天翠名下,冒领资金1663元。现将其违规冒领的资金予以清退,请念到名字的乡亲们前来确认领钱。”该乡纪委书记张晓东说道。
 

     话音刚落,院子里就响起了掌声,领回补贴资金的村民们纷纷露出了笑容:“这个专项治理搞得好,每家每户有多少人、多少土地,该享受哪些政策,都一一核对了的,但凡有错都能发现。”
     张晓东接着说:“针对‘一卡通’清理中发现的问题,我们会立即督促整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还给群众。同时,加大责任追究力度,对有轻微违纪问题且主动交代说清的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯的,坚决从严查处。也鼓励大家实名举报,对违纪违法行为绝不袒护!”
此话一出,大家你一言我一句,展开了讨论。
     “就是要让干部们都知道,群众的钱不能碰!”72岁的李大爷满意地说道。
     “当众清退,既让违纪干部失了面子,也给我们敲了警钟。”该村村主任李良见感慨地说道。
     “有决心,才能办实事。”村民熊友孝说道。
     一场简短的违规资金清退会,不仅让群众了解了相关惠民惠农政策,维护了自身利益,也体现了此次“一卡通”专项治理的决心和态度,提升了群众满意度。

上一篇:县税务局:召开警示教育大会,严明纪律规矩
下一篇:新宁镇:挂牌就要开工,开工就要履好职

分享到: