开江县:掀起学习新《党纪处分条例》热潮
2018-11-14 09:57:03   点击:

     “新《条例》中提到‘在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分……’”
     “新《条例》让我们在监督执纪过程中,对于极少数党员的不当行为和言论,有了足够的处理依据,尤其对于农村基层党员和基层机关干部有了强大的约束力…… ”
     一场场关于《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》的学习讨论会,在开江县 “火热”进行。

     自中共中央印发修订后的《条例》)后,开江县通过“廉政开江”网站、微信等媒体,及时宣传新《条例》内容以及新旧《条例》的不同,营造浓厚学习氛围,组织各地各部门通过集中学、对照学、灵活学等多种形式学习《条例》,在全县范围内掀起学习热潮。   

     通读全文,脱虚入实
    “集中学习后,大家可以自由组合分组讨论,巩固所学的同时,也借他人之长补己不足,很有氛围,也很有效果。”开江县普安镇纪委书记刘知渊说道。
该县各地各部门通过集中学、分组论的方式,结合实际不空学。将《条例》原文通读,再进行分组讨论,并针对条例中的具体内容,谈工作感受、体会、想法。

    新旧对照,吃透弄懂
    “修订后的《条例》增加了运用监督执纪“四种形态”的内容,我认为这是‘把纪律挺在前面’的具体化,作为派驻纪检组我们要深入思考如何正确运用好 ‘四种形态’。”该县纪委驻农业局纪检组筹备组组长吴晓熙在学习会上提出了自己的看法。
该县将《条例》新增内容作为重点学习内容,通过纪检干部先学一步,深学一步,带动党员干部深入学习《条例》,让《条例》成为所有党员干部的“指南针”。

    以赛促学,学细学实
    “我只答了90分,感觉自己学的还不够细,审理室的同事刚答了100分,我还得把《条例》再读读。”该县纪委干监室干部刘娟在手机上答完竞赛题后说道。
通过组织纪检监察干部在中纪委推送的“党纪处分条例知识知多少”的H5上答题测试,互学互比,以赛促学,把《条例》学细学实。

    “修订后的《条例》清晰标示出每名党员干部不可触碰的‘红线’和‘底线’,我们组织多形式的学习,就是要让广大党员干部对标看齐,把自己摆进去,防止变成‘局中人’。”该县纪委常委、监委委员刘仲林介绍道。

上一篇:来了个"铁人"书记 各种乱象得以治理
下一篇:新太乡:廉政主题图片展,筑牢反腐防火墙

分享到: