廉政开江

韶山的光芒
2021-04-12 09:46:40   点击: 来源:中央纪委国家监委网站

  韶山是伟大领袖毛泽东的故乡,一块生长传奇的红色土地。

  韶,乃虞舜时乐名。《尚书·益稷》曰:“箫韶九成,凤凰来仪”。《嘉庆一统志》载:“韶山,相传舜南巡时,奏韶乐于此,故名。”韶山为南岳七十二峰之一。

  这次来韶山,正值冬天。冬日的阳光照耀大地,微风中虽有几分凉意,我的心却是暖洋洋的。

  我不止一次来韶山,毛泽东故居、毛泽东纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东诗碑林、滴水洞、虎歇坪、毛家宗祠等,我都去过多次瞻仰。这次来,心里多了几分感受和思考。

  下了车,怀着景仰、崇敬的心,我缓步向毛泽东铜像走去。

  经过修缮的毛泽东广场显得宽广辽阔。淡黄色的大理石地板光滑洁净,四周的竹林松柏,肃穆而滴翠。广场上前来瞻仰的人络绎不绝。人们怀着对伟人的敬爱而来,探寻伟人青少年时的足迹,感受伟人的旷达精神,激发人生的斗志和动力。

  在毛泽东铜像前,人们一批一批敬献花篮。仰望着毛泽东威严而慈祥的笑容,广大党员干部庄严地举起右手,重温入党誓词。在宣读誓词声中,更加感到身上的责任重大,使命光荣,更加坚定远大的共产主义理想和马克思主义信仰。毛泽东广场上空回旋着红色歌曲,那是人们激扬的心声。此情此景,陶醉其中,我心底升腾起无比的光荣和自豪。

  阳光下,毛泽东铜像熠熠生辉。

  我站在铜像前,双手合十,虔诚默祷。

  毛泽东高大魁梧的身材,充满自信的精神,镇定自若的气概,永远给人无穷无尽的想象和激励。人们都暗暗地想,毛泽东风风雨雨几十年走来,一定是信仰的力量辅助他,让他在关键时刻,永远不迷失。一定有一股凝聚灵魂的气场,让千百万人为之倾倒,为之追随,为之赴汤蹈火。不然,农民出身的毛泽东用一口人们听不太懂的湘潭话,能指挥千军万马,驾驭万水千山?心想,我若是生于那个年代,一定也会被一种信仰的精神感召,千方百计地跟随毛泽东去闹革命,推翻黑暗的旧社会,建立我们的新中国。

  人们一边参观,一边谈论着毛泽东为中国革命和建设事业留下的不可磨灭的丰功伟绩。但是,对于祖父辈的毛泽东,大家更感兴趣的是他埋在岁月深处的神秘和传奇。

  跟随着导游,我来到毛泽东的故居。这是一座“凹”字形的土木结构的建筑,泥砖墙,小青瓦,坐南朝北,东面十三间为毛家居住。这座普普通通的民房,这座背后有山、前面有水的质朴民居,并非神殿楼宇、庙堂皇宫。但是,就在这儿走出了一个改变中国命运的伟大领袖。走进故居,瞻仰天井、杂屋、厨房、火塘、居住的卧室,我们看到,这样一个伟人,也是父母所生,是食人间烟火长大的农家娃。毛泽东,是凭着自己的天资和大无畏气概闯出来的人民领袖。毛泽东和老一辈经历了血与火的洗礼、生与死的考验、胜与败的争斗,一点一滴打下江山。如果没有毛泽东,中国人民至少还要在黑暗中摸索更长的时间。我想,如果没有打破陈规陋习的勇气,没有推翻黑暗社会的理想,任何的努力只不过让人过上平淡的人生。正如今天,现代化的中国,若是不能有顽强的斗志来创新,发展就不会有动力,中华民族也就不会有更长足的进步。

  故居前,池塘里的荷花与睡莲已失去夏日里的生机,那种荷叶田田、丽影重重、恬静舒缓的景象被冬日的霜雪拍打后,只留下耸立水面的枯枝残叶,仿佛昨宵雨骤风疾卷过了这池畔,徒留给人以凄美的感觉。

  从田埂上走过,我的目光流连在庄稼地里种着的作物上。绿色的萝卜菜和油菜似乎天长地久的一直种在那儿。遥想毛泽东少年时曾在门前的庄稼地里干过农活,我心底下窃窃地就有一个错觉,忍不住想,那双少年的手怎样在这些庄稼上游动。庄稼们依旧绿油油的青翠纯洁,十分可亲可爱,千百年来,人们离不开土地的滋养,只有田野是长生不老的。今天,人们生活在钢筋水泥的丛林中,就如心里时刻有一口闷气堵着,实在没办法舒畅。

  回眸毛泽东故居,我的脑海中交替出现两个不同的形象,一个是农民的儿子,一个是人民的领袖。农民的儿子要成为人民的领袖,要付出多少奋斗和代价啊。

  那个神秘的“西方山洞”滴水洞,几尺厚重的铁门,拐弯抹角的地道给人们以神秘莫测之幽,是碧峰翠岭、茂林修竹给人以神清意净之明,是山花野草、舞蝶鸣禽给人以淳朴灵蕴之凝。《毛氏族谱》亦赞之曰,“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。”

  阳光穿过树林,照在人身上。沿着滴水洞二楼西上,有一条极幽静的青石山道扶摇向上。拾级而上,满山的古树苍竹掩映,野花绵延。冬日干燥成熟的气息遍山荡漾。隐隐的白云漫散在远处的山巅,云气氤氲飘挂在山峦之中。登上虎歇坪,那里有毛泽东的祖坟。祖坟并不高大,一个小山包被水泥(三合泥)粉饰成半球状,四周是青石围砌,坟前有一长块青石横卧着,青石面上垫放着软布方便人们祭拜。坟头上放有一簇簇鲜花。因为不允许燃放鞭炮和纸钱。人们多买来鲜花和白酒祭奠。山下商店老板说,毛泽东的祖父生前爱喝酒,我揭开酒瓶,沿祖坟洒酒一周,然后跪拜,行三鞠躬。

  站在虎歇坪的观景台,放眼望去,群山座座耸立,鳞次栉比。左边青山逶逦而来,如龙奔腾呼啸;右边的青山似虎卧含威。我仔细地观看,似有似无的感觉在脑际翻腾。一座座青山,一下子变成了威猛的生龙活虎;满眼的树木,变成手持刀枪的士卒。远处的群山如一排排刺天的兵器,近处的山峦似一支支立地的文笔书天写地。但突然,似乎传来野鸡野鸟的咕咕鸣叫,在山林中回荡,如奏响了韶乐,嗡嗡渺渺,让山林更显幽静。

  这让我想到,现实中的毛泽东,并不像人们说的那么神奇。在血雨腥风的几十年战斗历程中,毛泽东多次被排斥和打击。红军长征时,毛泽东的军事观点不被认同,他带病躺在担架上一个个找人汇报和谈心,用智慧一点点说服他人,用诚心一点点赢得信任。毛泽东有湘人倔强的性格,受湖湘文化的熏陶,心忧天下,敢为人先,永远具有崇高的人格魅力。毛泽东永远受到人们的爱戴和尊敬。

  临近中午,阳光直射下来,天空更加明亮,大地更加温暖。在灿烂阳光下,韶山处处闪耀着红太阳的光芒,处处闪耀着神奇智慧和思想的光芒!再看毛泽东铜像广场上,绿树环围,千千万万的人特地前来,在铜像前深深地鞠躬,庄重地献花,幸福地拍照,孩子们在广场上跑来跑去。而这一切,便是那千千万万的革命人献出青春和生命所追寻的未来之和平幸福。(志在飞)

上一篇:孝悌忠信 礼义廉耻
下一篇:播火者李大钊

分享到:

川公网安备 51172302000025号