廉政开江

新征程 新思想 新篇章 | 向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献
2022-10-28 16:09:00   点击: 来源:中央纪委国家监委网站

  党的二十大报告从战略全局深刻阐释了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。报告内涵极为丰富、思想非常深刻、亮点不胜枚举。

  确立大会主题

  党章规定,党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关。党的全国代表大会的主题,既是大会的灵魂,也是党和国家事业发展的总纲。习近平总书记在二十大报告一开头就明确提出了大会的主题,这就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。这个主题,郑重宣示了我们党在新征程举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,为党和国家明确了未来的根本走向。

  “高举中国特色社会主义伟大旗帜”,表明在新征程上我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。这条道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

  “全面贯彻新时代中国特色社会主义思想”,表明习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党必须长期坚持并不断发展的指导思想。坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持和发展马克思主义。

  “弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”,表明我们党将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、坚守初心使命,永远把中国共产党人的精神谱系和大无畏奋斗精神继承下去、发扬光大。

  “为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”,表明无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,我们党都将以咬定青山不放松的执着、行百里者半九十的清醒,团结带领中国人民奋力实现既定的目标。

  二十大这个主题,是贯穿报告全篇的一条主线,报告中一系列重要思想、重要举措、重要决策、重要部署都是围绕这个主题提出来的。学习领会二十大精神,很重要的是深刻理解、牢牢把握大会主题,这样才能全局在胸、纲举目张,切实把大会精神领会深、把握准、贯彻好。

  提出新时代三件大事

  报告在总结新时代十年工作时提出了十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件大事正如报告深刻指出的,是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

  1921年中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。今天的中国,江山壮美,气象万千,前程似锦。在中华文明5000多年历史上,没有哪一种政治力量能像中国共产党这样深刻地、历史性地推动中华民族发展进程,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。2021年是中国共产党成立100周年,百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂。特别是新时代十年革命性锻造,中国共产党更加坚强有力、更加充满活力。党中央隆重庆祝建党100周年、制定第三个历史决议、在全党开展党史学习教育、号召全党学习和践行伟大建党精神,成为新时代意义重大的历史标记。

  从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的奋斗目标是到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,这是中华民族伟大复兴历史进程中一个大跨越。我国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济总量稳居世界第二位。特别是近1亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。这些成就极大增强了中国人民的民族自信心自豪感,极大增强了中华民族实现伟大复兴的能力和力量,是中华民族的伟大光荣,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣。

  总结非凡十年

  新时代这十年,我们党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。特别是从十九大到二十大这五年,极不寻常、极不平凡。十年来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自多方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这十年,是党和国家事业开创崭新局面的十年,是中华民族伟大复兴加速推进的十年。十年的伟大变革是全方位、根本性的,报告从十六个方面进行了总结,全面展示了新时代伟大变革的壮阔历程和宏伟气象。

  事非经过不知难,成如容易却艰辛。十年伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。新时代之所以取得伟大成就,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是党的十八大以来我们党作出的重大政治抉择,是新时代十年最重要的政治成果,是引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证。

  阐释“两个结合”

  邓小平同志说:“马克思列宁主义的普遍真理与本国的具体实际相结合,这句话本身就是普遍真理。”我们党正是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,先后创立了毛泽东思想、形成了中国特色社会主义理论体系、创立了习近平新时代中国特色社会主义思想并用以指导实践,才能够创造革命、建设、改革和新时代的伟大胜利。“两个结合”集中彰显了我们党的理论自觉和文化自信,深刻揭示了马克思主义为什么行、中国化时代化的马克思主义为什么行的根本所在,科学回答了党的思想理论创新发展的现实途径。

  报告以全新的视野对为什么进行“两个结合”、怎样实现“两个结合”进行了科学阐释。强调我们坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,而不是要背诵和重复其具体结论和词句,更不能把马克思主义当成一成不变的教条;强调我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。报告对“两个结合”的新阐述新要求,必将有力推动实践创新基础上的理论创新,开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  概括党的创新理论

  报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下这六条是贯穿这一思想的世界观和方法论,强调必须长期坚持并不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。这是二十大报告最重要的理论贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。“十个明确”,抓住改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军中最重要的关键点,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十个重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。“十四个坚持”,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实这一思想的实践要求。“十三个方面成就”,既全面反映了党的十八大以来党和人民取得的事业成就,又集中体现了新时代党的理论创新的重要突破,同样是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。报告新提出六条贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步拓展和丰富了这一思想的科学内涵,揭示了这一思想的精髓所在。

  明确“五个重大原则”

  报告明确提出前进道路上必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。这“五个重大原则”,是我们党长期践行的政治要求,也是我们党在新时代治国理政的鲜明特征。

  党的十八大以来,我们党旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们这个拥有9600多万名党员的马克思主义政党更加团结统一;我们党坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态;我们党深入贯彻以人民为中心的发展思想,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强;我们党不断推进全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高;我们党把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,增强斗争本领,凝聚起全党全国人民的意志和力量,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。新时代的实践充分证明,“五个重大原则”是党和人民宝贵的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

  论述中国式现代化

  实现现代化是近代以来世界历史发展的大趋势。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。进入新时代以来,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。报告精辟论述了中国式现代化的五个中国特色,首次集中概括了中国式现代化的九条本质要求,使我们党关于中国式现代化的理论更加完整系统。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化不仅开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,为人类实现现代化提供了新的选择,而且为解决人类面临的共同难题提供了中国智慧和中国方案。

  描绘“两步走”蓝图

  报告指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。旗帜鲜明标明新时代新征程党的中心任务,非常重要。今后近30年,党和国家的各项工作就是围绕这个中心任务来开展,聚力服务于这个中心任务。

  报告重申了全面建成社会主义现代化强国分两步走的战略安排,对2035年基本实现社会主义现代化的总体目标作出宏观描绘,提出了目标要求。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这五年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。报告从经济发展、改革开放、民主法治、文化建设、人民生活、人居环境、国家安全、中国国际地位和影响这八个方面,对未来五年发展的主要目标任务作出了擘画。此外,围绕实现党的中心任务,报告对加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等党和国家十二个领域的工作作出了全面部署。报告提出的要求、作出的部署,思想含量、政策含量、改革含量都很大,具有很强的战略性、前瞻性、针对性、指导性和可操作性。

  指出大党独有难题

  报告指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”这是首次使用“大党独有难题”这样的表述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的清醒认识和坚定立场。

  历经百年风雨,中国共产党已经从建党之初只有50多名党员的小党,发展成为今天拥有9600多万名党员、490多万个基层党组织的大党。如此超大规模的党,具有不可估量的强大势场,具有排山倒海的正能量,具有其他政党不具备的显著优势,同时教育管理党员和党组织的任务极其艰巨,不断清除损害党的先进性和纯洁性的有害因素、不断清除侵蚀党的健康肌体的病原体的任务极其艰巨。特别是党面临的“四大考验”长期存在,“四种危险”长期存在。习近平总书记早就说过,我们党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,同时大也有大的难处。他还深刻指出,我们党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。对我们这个百年大党来说,破解“大党独有难题”与破解“历史周期率”是集于一身的历史性课题。按照习近平总书记在报告中的要求,始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,就一定能够把我们这个世界上最大的政党建设成为世界上最强大的政党。

  强调“五个必由之路”

  坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,这是我们党在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,是习近平总书记在报告结尾部分要求全党必须牢记的政治要求和政治遵循,位置摆得突出,政治分量很重。

  中国共产党是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业,把准党和国家发展的政治方向极为重要。如果在方向问题上出现偏离,就会犯颠覆性错误。在新时代,我们党坚守的政治方向,是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想引领的方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想引领的方向,是党的基本理论、基本路线、基本方略引领的方向,是党的二十大引领的方向。“五个必由之路”把我们党坚守的政治方向聚焦在五个根本原则问题上,明确了新时代新征程党和国家事业发展必须坚持的领导核心、前进道路、精神风貌、发展理念、治党原则,既是对新时代十年我们党为什么能够成功的科学总结,也是对未来党和国家事业怎样才能继续成功的方向指引。(全国人大社会建设委员会主任委员 何毅亭)

上一篇:道路自信何以更加坚定
下一篇:最后一页

分享到:

川公网安备 51172302000025号