廉政开江

今日锐评 | 入席实则“入瓮”
2022-04-06 10:15:06   点击: 来源:中央纪委国家监委网站

  “基本上是一天一小宴、三天一大宴,还经常想换着花样来,哪里开了新的酒店或有什么新菜品,就要去尝尝鲜,喝酒的要求也越来越高……”近日,媒体披露了江西省定南县粮食收储公司经理缪某生违纪违法案相关细节。看到商人老板富足优渥的生活,缪某生心理逐渐失去平衡,对各种饭局来者不拒,与一些做粮食生意的所谓“兄弟”吃吃喝喝、各取所需,东窗事发才追悔莫及。

  正常亲友间聚会吃饭是人与人之间情感交流的一种方式,而领导干部面对的一些饭局,绝非交流感情那么简单,往往是酒中有话、菜里有求的“饭局陷阱”。表面上看是“请君入席”,实则暗藏“请君入瓮”之意。本案中,粮食经销商郭某为了接近缪某生,特意邀请聚一聚,就是投其所好、故意设“局”,希望日后得到“关照”。更有甚者,有的领导干部明知是“局”,却依旧“欣然赴约”,其实不是贪图酒桌上的觥筹交错,而是为了酒桌背后的利益交换。

  透过饭局,可以观察一个人的社交圈、生活圈、朋友圈。领导干部守住交往关、生活关,参加饭局就要慎重,要警醒“近朱者赤,近墨者黑”,防范“腐从口入”。现实中的一些例子为领导干部敲响了警钟:有的热衷于觥筹交错的社交生活,什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交,交朋友不看人品看“酒品”,自己也染上了不良习气;有的很享受“座上宾”的“待遇”,喜欢在酒场上“找感觉”,不知不觉中就入了“局”;有的“饭局陷阱”披上“交流感情”的外衣,喝多了、混熟了,原本不好说的“事”就会摆到桌面上来,让人防不胜防。

  饭局虽小,不可不慎。鲜活的案例表明,别有用心的饭局极易滋生利益输送、权钱交易等腐败问题,败坏党的形象、带坏社风民风。正所谓,“酒杯一端,政策放宽”,吃人嘴软、拿人手短,管不住嘴,吃了不该吃的饭,手也会失去控制,廉洁的防线就会一步步失守。作为领导干部,要认清“饭局陷阱”,像奢靡享乐的饭局、拉“小圈子”的饭局、寻求利益输送的饭局、公款吃喝的饭局等,坚决不能去。必须不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,培养健康情趣,崇尚简朴生活,守住守牢拒腐防变防线,确保个人身体健康、幸福平安;与企业打交道时,廉洁自律,秉公用权,真心为企业排忧解难,努力共建亲清新型政商关系。(张景林)

上一篇:时代专论 | 新时代年轻干部健康成长的根本遵循 学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
下一篇:坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的马克思主义纲领性文献

分享到:

川公网安备 51172302000025号