关于“守纪律、讲规矩、惠民生、促发展” 党风廉政建设主题实践活动 第二轮督查情况的通报
2015-08-13 17:42:30   点击:

开廉实践办〔2015〕5号
 
开江县党风廉政建设主题实践活动领导小组办公室
关于“守纪律、讲规矩、惠民生、促发展”
党风廉政建设主题实践活动
第二轮督查情况的通报
 
各乡镇党委、乡镇人民政府,县级各部门:
        为确保“守纪律、讲规矩,惠民生、促发展”党风廉政建设主题实践活动落到实处、取得实效。6月23日至7月20日,县主题实践活动三个督查组按照第二轮督查工作要求,采取听取汇报、查阅资料、走访群众等方式,对全县各乡镇和县级部门及部分下属单位开展主题实践活动情况进行了督查。现将有关情况通报如下:
        一、活动开展的总体情况
        (一)领导重视,活动推进扎实有序。通过主题实践活动的不断深入,各单位主要领导思想认识上有了较大提高,基本上能做到工作亲自安排部署,亲自带队检查,亲自督促落实;能够带头讲党课,加强廉政教育;在贯彻落实县委“九条规矩”方面,能够对干部职工严要求,强调纪律规矩;能根据工作要求,狠抓活动的推进实施。
        (二) 重点突出,纪律规矩意识逐渐增强。各单位把贯彻落实县委“九条规矩”放在突出位置,采取一系列行之有效的措施确保纪律规矩落地生根。认真对照“九条规矩”查找自身存在的问题,建立整改清单和台账、撰写个人剖析材料、签订“九条规矩”承诺书,并加强对遵规守纪情况监督检查,逗硬执纪问责。
        (三)工作务实,解决群众问题积极有效。绝大多数单位能够认真落实“1236”群众问题解决机制,着力解决群众诉求。乡镇、村和相关部门都分级分类建立了问题解决台账,落实了具体责任人,研究了具体的解决措施,明确了解决时限,许多涉及群众切身利益的问题得到有效解决,达到了“惠民生、促发展”的目的。
        (四)思路创新,活动凸显特色亮点纷呈。在活动开展过程中,部分单位结合实际,以提升群众满意度为目标,工作呈现出亮点和特色。如:任市镇向干部群众发放廉政监督卡,公布监督举报电话和邮箱,组织督查组对镇村干部执行县委“九条规矩”情况开展真督实查,切实加强对党员干部的监督。讲治镇开展“建五墙、拆一墙”活动,通过建立制度墙、承诺墙、明白墙、警示墙、监督墙,促进干部职工遵章守纪,转变工作作风,真情服务群众,拆除了群众和干部之间的隔心墙。靖安乡进一步深化“1236”问题解决工作机制,印发文件规定乡上每个月收集、汇总和集中研究解决一次群众诉求,并组织乡中层和村四职干部召开群众问题大解决专题研讨会,群策群力会商解决群众诉求。长田乡对解决群众问题进行深度剖析,找准症结,反馈到制度建设中,使之成为健全和完善工作制度的动因,防范问题再生。新太乡为提升党风廉政建设满意度,乡党委政府一班人痛定思痛,认真分析和查找原因,创新开展对村(社区)、乡级单位党风廉政建设社会满意度评价,以切实解决群众问题促进干群关系的改善。沙坝场乡坚持聚焦“四风”问题不含糊,通过“面对面”、“心向心”等方式认真听取群众的诉求,切实做到对伤害群众利益“零容忍”。目前,正在对一名村干部抗灾救灾不力进行立案查处。民政局编写了《开江阳光民政120问》,解决民政服务“最后一公里”问题,让困难群众真正能够做到求助有门、受助及时。经信局在全局推行在职党员到基层、企业报到,开展了“工作在单位、服务在基层、奉献双岗位”活动,将服务基层工作推向深入。商务局召开服务对象专题座谈会,各行业代表一起集思广益就“惠民生、促发展”进行了交流商讨,并对企业目前存在的实际困难现场进行了解决和安排,进一步优化了服务效能,提升了服务质量。
         二、存在的问题和不足
        (一)“两个责任”落实不到位一是主体责任落实不到位。有的单位主要领导存在“只挂帅不出征”的现象。对活动的重视仅仅停留在口头上、形式上,会上表态振振有词、决心很大,讲得多、抓得少,行动上不落实,成天“放空炮”。有的习惯当“甩手掌柜”, 只挂帅不出征,对活动没有亲自谋划,过问得很少,对需要研究解决的问题心中无数,工作基本上靠督查组催着走、上级逼着走。如:环保局,活动开展冷冷清清,有动员没动作。督查组前后三次对该单位开展督查,除了最初制定的活动方案外,再没有“下文”。二是监督责任落实不到位。少数主管部门对所属单位督促检查乏力,工作滞后或流于形式,习惯当“好好先生”,奉行“多栽花少种刺”的无原则主义,对下级的监督鸣“大炮”,雷声大雨点小,高高举起、轻轻放下。导致所属单位开展活动应付了事,解决问题敷衍塞责。如:卫计局,所属乡镇卫生院仅制定了活动方案,后续活动基本没开展;群众反映县医院医保刷卡难的问题也久拖不决。
        (二)纪律规矩意识未入脑入心。有的单位纪律规矩意识淡薄,仅仅把规矩挂在墙上,留在纸上,存在着忽视、轻视、漠视规矩的现象,想事情、干工作缺少“规矩”这根弦,而是仅仅把规矩当摆设、做样子、不落实,全凭个人感情干事。督查组对一些单位干部职工学习“九条规矩“进行抽查,除活动负责人外,基本没有能记住“九条规矩”5条以上的。如:教科局,对“九条规矩”的学习宣传还停留在第一阶,只是在动员大会时对九条规矩进行过学习,后来没有再进行认真逐条讨论研究,导致干部职工不了解“规矩”也就无从谈起“守规矩”。
        (三)工作执行力和落实力不够。个别单位干部精神不振、担当不力、为官不为、缺乏工作热情、“庸懒散浮拖”现象不同程度存在。表面上忙乎乎、热乎乎,口号喊得响,样子做得足,看似动员会也召开了,学习也搞了,就是不想、不愿解决实际问题,没有让群众看到活动带来的新变化、新气象,影响了群众参与活动的积极性。如:普安镇,缺乏解决问题的能力和创新精神,对“1236”群众问题解决机制抓而不紧、推而不动,没有实质性进展,收集的群众诉求来源不明,缺少原始记录。解决问题专题会议记录粗略,没有对收集的问题进行逐项研究,没有提出问题解决的措施办法。解决了的问题佐证资料也不齐,从资料上无法确证问题是否解决。
        三、处理意见
        为严明工作纪律,密切党群干群关系,进一步推动从严治党、依规治党取得明显实效,经研究,决定对任市镇、讲治镇、靖安乡、长田乡、新太乡、沙坝场乡、民政局、经信局、商务局予以通报表扬;对卫计局、教科局责令进行整改,并将整改报告于8月20日前报县主题实践活动领导小组办公室;对环保局和普安镇主要负责人由县委主要领导进行约谈。
                        
                                                                        开江县党风廉政建设主题
                                                                 实践活动领导小组办公室(代章)
                                                                                  2015年8月10日
 
 
 
 
 
 
 
 

      开江县党风廉政建设主题实践活动领导小组办公室        2015年8月10日印发
 

上一篇:党风廉政建设主题实践活动简报第20期
下一篇:最后一页

分享到:

川公网安备 51172302000025号