党风廉政建设主题实践活动简报第15期
2015-06-12 10:50:40   点击:

本 期 导 读
 ◆督查“1236”问题情况 力促群众问题解决
 ◆新宁镇“三重”助党风廉政建设活动出实效
 ◆任市镇“四查四问”确保监督不走过场

 
  
督查“1236”问题情况 力促群众问题解决
 
        为进一步把“守纪律、讲纪律、惠民生、促发展”党风廉政建设主题实践活动引向深入,近期县纪委常委、监察局副局长、县党风廉政建设主题实践活动领导小组办公室常务副主任熊成和同志带领工作人员到相关乡镇对“1236”群众问题解决情况进行了认真督查。
        本次督查突出问题导向,对各乡镇开展主题实践活动情况进行了检查。通过查阅资料,听取汇报、现场抽查、与乡镇党委书记面对面座谈等方式,仔细询问各乡镇“1236”问题收集、化解落实、存在的问题及下一步工作思路。
        接着熊成和同志传达了全县在落实“1236”群众问题解决机制上的要求和部署,指出各乡镇在此项工作中存在记录不完整,收集问题不具体、解决问题不及时等情况及下步工作改进意见,要求各乡镇要高度重视群众问题的解决,台账记录要完整,问题收集要准确,问题化解要实在,切实把“1236”群众问题解决机制落到实处、见到成效。
 
新宁镇“三重”助党风廉政建设活动出实效
 
        新宁镇至开展党风廉政建设主题实践活动以来,紧紧围绕“守纪律、讲规矩、惠民生、促发展”这一主题,不断创新活动形式,结合工作实际,突出问政重面对面、问题重解决、督查重问责的“三重”思路,进一步强化党员干部队伍,提升群众满意度,最终实现5个工作目标。
         一、问政重面对面。镇党风廉政建设主题实践活动工作指导小组,分别就各自责任片区组织召开全体党员、村(居)小组干部、群众代表大会,通过测试、测评、座谈等方式开展问政,面对面听取群众意见建议。共收集到对村(社区)干部意见建议121条,对镇机关干部意见建议34条,进一步强化了党员干部队伍建设,取得了主题实践活动的实效。
         二、问题重解决。通过群众接待日、入户走访等方式收集群众疑难问题,集中召开群众问题解决讨论会,并建立台账,落实责任人限期整改、限期销号。至5月底共收集问题190条,本级已解决问题84条,正在解决问题95条,上报县级问题11条。同时建立健全问题解决长效机制,切实为群众排忧解难,提升群众满意度、信任度。
         三、督查重问责。镇督查暗访组和社会公民监督组,负责对镇机关、村(社区)贯彻落实纪律规矩的情况进行全方位暗访和督查。第一次督查发现部分村(社区)存在资料整理不规范、台账不完整等问题,均进行了严肃批评,并责令限期整改。为实现健全工作制度、解决民生问题、实施惠民工程、强推重点工作、培育产业基地的工作目标提供有力保障。
 
任市镇“四查四问”确保监督不走过场
 
         近期,任市镇纪委深入16个村(社区)及镇级部门开展了“四查四问”督查活动,确保主题实践活动不走过场,有效促进了镇村干部作风大转变,全镇上下政令畅通,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强,群众满意度明显提高。
        一查公示牌,问干部去向。督查单位公示牌上干部去向与干部在岗情况是否相符,通过手机及座机抽查验证去向公示的真实性,清晰了解干部工作动向,杜绝镇村干部借下乡之名“干私活”。
        二查民情日记,问民生民意。镇村干部人手一本民情日记,要求及时记录日常工作情况、群众对党和政府的意见建议以及生产生活中的困难和问题。通过个别抽查,检查每个干部是否通过周汇总、月研判、半年小结等方式,全面掌握社情民意。对敷衍了事、不认真填写民情日记的人员提出批评并责令限期整改。
        三查问题台账,问化解是否到位。通过查看群众问题化解台账,督查反映问题是否落实了责任人、化解时限等。走访问题反映人,问群众困难是否得到解决、问题是否得到化解、办理结果是否满意。
        四查代办业务,问群众是否方便。任市镇现有一个综合便民服务中心,16个便民代办点,督查按照 “八有”标准查验代办台账,每缺一样扣2分,并计入单位年度考核,落实民事代办制度,让广大群众办事少跑路,少花钱,体现便民、惠民工作取向。
 

上一篇:党风廉政建设主题实践活动简报第14期
下一篇:党风廉政建设主题实践活动简报第16期

分享到:

川公网安备 51172302000025号