党风廉政建设主题实践活动简报第14期
2015-06-12 10:43:20   点击:

编者按:今年4月以来,我县认真开展了“守纪律、讲规矩,惠民生、促发展”党风廉政建设主题实践活动。全县党员干部遵守纪律、执行规矩的意识增强,人民群众的具体问题有效解决,民生持续改善,经济社会迅猛发展。6月8日《人民网》首页也刊载了我县制定的贯彻落实从严治党、依规治党“九条规矩”的相关新闻,肯定了我县的经验做法。现予转载,希望各乡镇各部门认真思考,再接再厉,切实把纪律严起来,把规矩立起来;认真研究解决群众问题,谋划好各项工作,惠及民生,促进开江真正发展。
 
 
 
四川开江县“九条规矩”创新落实 从严治党、依规治党

         四川省开江县按照从严治党、依规治党要求,坚持问题导向,创新制定《贯彻落实从严治党、依规治党“九条规矩”》,明确划定党纪党规“高压线”,把纪律挺在法律前面,真正使“纪律规矩”严起来、立起来,从严治党、依规治党取得明显实效。
        “九条规矩”针对全县各级党组织和党员干部在政治、组织、干部人事、财经、群众、工作、生活和廉政纪律等8方面存在的突出问题,规定必须恪守“坚定理想信念、服从组织决定、依规选任干部、厉行勤俭节约、真情服务群众、务实担当履职、严格请示报告、保持健康情趣、筑牢廉洁防线”等9条纪律规矩。以“决不允许信仰迷失、理想滑坡,不信马列信鬼神;决不允许态度冷漠、推诿扯皮、吃拿卡要;决不允许参与赌博、酗酒和不健康娱乐活动;决不允许不履行家庭责任、不遵守社会公德;决不允许利用婚丧嫁娶等事宜敛财、陷入非法利益格局”等“18个决不允许”列举了各级党组织和党员干部在工作、生活息息相关不能触碰的底线,具有本土化、具体化和常态化的特点。
        为推动“九条规矩”落地生根,该县深入开展“守纪律、讲规矩、惠民生、促发展”党风廉政建设主题实践活动,进一步加大案件查办力度。今年1至5月,全县严肃查处违纪案件39件,同比增长39.2%,其中,查处违反“九条规矩”案件18件,有效倒逼了党员干部“纪律规矩”意识明显增强、作风明显转变,“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的政治生态在全县上下逐渐形成。

上一篇:督查“1236”问题情况 力促群众问题解决
下一篇:党风廉政建设主题实践活动简报第15期

分享到:

川公网安备 51172302000025号