开江县:关于12起扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报
2019-01-14 16:39:56   点击:

 
    长岭镇天马头村1组组长刘恒树违纪违规问题。2017年6月,长岭镇天马头村1组实施贫困人口精准识别“回头看”工作期间,刘恒树在未对贫困申请人进行经济收入核算的情况下将本组3户村民以新增贫困户名义上报至村委,导致天马头村1组3户贫困户被错误识别为贫困户。2018年12月,刘恒树受到党内警告处分。
    宝石镇复兴寺村原党支部书记廖奎琼违纪违规问题。2016年7月,宝石镇复兴寺村贫困户张某某、姚某某向村上提出易地扶贫搬迁建房申请,廖奎琼明知张某某、姚某某两家没有按照易地扶贫搬迁相关规定另选址建房,仍将张某某、姚某某作为易地扶贫搬迁户上报,导致二人违规享受易地扶贫搬迁补助款共计11万元。2018年12月,廖奎琼受到党内严重警告处分。
    新街乡竹儿坪村主任李良见违纪违规问题。2017年5月,县扶贫移民局一行5人到新街乡竹儿坪村检查工作。该村组织村社干部、驻村工作组、党员代表25人一同参加工作会议和参观产业基地,结束后,村主任李良见带领所有参会人员到重庆新盛镇的新竹苑大酒店吃午饭,餐费共计600元。2017年6月,村文书刘某某制作报销凭证,李良见审签后,从村公务经费中将餐费予以报销。2018年12月,李良见受到党内警告处分。
    新街乡黄茅坪村党支部书记唐福国违纪违规问题。2017年下半年,新街乡黄茅坪村党支部书记唐福国的兄弟唐某某(系贫困户)找村支两委干部借款发展种植业。同年10月,唐福国组织村干部和驻村工作组成员开会研究此事,唐福国提议从产业扶持基金中给唐某某入股5万元发展产业,参会人员都表示同意。10月7日,唐福国便到新街信用社取款5万元交给唐某某。唐福国明知其兄弟作为贫困户不具备入股条件,还提议入股,违反相关规定,存在工作失职。2018年12月,唐福国受到党内警告处分。
    甘棠镇白杨坪村党支部书记唐正平、主任张明成、原文书唐明翠违纪违规问题。2015年2月,甘棠镇白杨坪村村主任张明成收受村民邓某某的五保金3680元,并将该笔钱用于个人日常开支。2009年1月,甘棠镇白杨坪村时任计生专干唐正平侵占唐某某灾后重建补助款8000元用于家庭日常开支。2016年8月,建档立卡贫困户伍某某被确定为易地扶贫搬迁分散安置对象,享受易地搬迁补助13.75万元,2017年1月,易地扶贫搬迁拨付到账后,唐正平、张明成、唐明翠分别收受群众伍某某儿媳 李某某感谢费2000元用于家庭日常开支。2018年12月,唐明翠受到党内警告处分,张明成、唐正平分别受到党内严重警告处分。
    长岭镇原脱贫攻坚办主任骆启辉、天马头村党支部书记李昌顺、原主任任本彦、村监委会主任刘亚琴违纪违规问题。2017年6月,长岭镇时任脱贫攻坚办主任骆启辉、天马头村党支部书记李昌顺、时任村主任任本彦、监委会主任刘亚琴在贫困户识别工作中审核把关不严,工作流于形式,相关程序不符合规定,导致天马头村6户贫困户识别不精准。2017年12月,为解决村委办公室修建遗留问题,李昌顺决策由村委扣留他人危房改造补助款15000元用于支付村委修建办公室占地补偿款。2018年11月,骆启辉、任本彦、刘亚琴分别受到党内警告处分,李昌顺受到党内严重警告处分。
    回龙镇保和寨村文书肖学道违纪违规问题。在回龙镇保和寨村2018年“四类重点人员”危房改造对象识别评议中,村文书肖学道在明知村民王某某等四家房屋已享受危房改造政策的情况下知情不报,导致该村又将王某某等四户纳入2018年“四类重点人员”危房改造对象。2018年12月,肖学道受到党内警告处分。
    梅家乡蚂蟥沟村党支部书记彭启文、村主任向美成违纪违规问题。2017年,梅家乡蚂蟥沟村党支部书记彭启文、主任向美成明知伍某某等5名村民已不是贫困户,明显不符合公益性岗位条件仍将这5人继续留在公益性岗位上工作。2017年,彭启文收取雪峰职业技术学校场地租用费3000元用于支付培训期间开支,所有开支均未在村级账上列支。2018年12月,彭启文受到党内严重警告处分,向美成受到党内警告处分。
    新街乡竹儿坪村党支部书记李良辉违纪违规问题。2017年3月,新街乡竹儿坪村将2组村民邵某某纳入拟于2017年脱贫的贫困户。2017年7月,经村支两委研究决定将邵某某纳入易地扶贫搬迁实施对象,但房屋改造一直没有实施。2017年11月,市脱贫验收考核组到竹儿坪村实地考核验收,发现邵某某危房改造仍未动工,住房安全保障未达标,不符合户脱贫退出标准,造成不良影响。2018年12月,李良辉受到党内警告处分。
    灵岩镇桂花院村党支部书记刘茂财违纪违规问题。2017年10月,灵岩镇要求各村务必于10月底前完成帮扶明白卡制作,11月中旬必须将该卡发放给对应贫困户并张贴在贫困户门前。灵岩镇桂花院村党支部书记刘茂财明知帮扶明白卡已经制作完成且存放于村委办公室,却未督促落实帮扶明白卡发放张贴一事。2018年12月,刘茂才受到党内警告处分。
    新太乡社区党支部书记王方胜、社区主任伍尚勇违纪违规问题。2017年6月,社区居民梁某某、唐某某、周某某在低保申请过程中,社区书记王方胜、主任伍尚勇没有按照低保办理程序组织相关人员对他们进行入户打分和组织群众评议,只是召集社区干部开了碰头会,资料完善后上交乡民政所,三人最终纳入低保救助对象户。2018年3月,新太乡民政所对全乡低保救助对象进行全面核查,发现三人不符合低保救助条件。同年4月,取消三人享受低保救助资格。2018年10月,王方胜、伍尚勇分别受到党内警告处分。
    沙坝场乡石垭口村主任卢有海、村文书卢云峰违纪违规问题。2015年,卢云峰向石垭口村民委员会申请危房改造,经入户调查,该房属于C级危房改造范畴,石垭口村将卢云峰家房屋按C级危房标准进行上报。2016年,卢云峰按C级危房标准进行房屋改造。卢云峰多次找到该村主任卢有海要求将危房改造标准由C级变为D级,以多领取补助资金,两人经过商量编造了卢云峰D级危房改造资料。2017年1月,卢云峰以D级危房改造补助标准领取补助资金20000元,违规多领取12500元。2018年10月,卢有海、卢云峰分别受到党内严重警告处分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:贵州省地震局原党组书记、局长王尚彦接受纪律审查和监察调查
下一篇:旺苍县委书记刘亚洲 接受纪律审查和监察调查

分享到:

川公网安备 51172302000025号