廉政开江

中共开江县纪委 开江县监委 关于5起简易审批村庄建设项目典型案例的 通 报
2022-09-26 11:49:23   点击: 来源:

各乡镇纪委、淙城街道纪工委,县纪委监委各派驻纪检监察组:
 
为进一步贯彻落实省、市纪委监委关于开展简易审批村庄建设项目专项治理工作的要求,强化警示教育,持续形成震慑,现将5起简易审批村庄建设项目典型案例通报如下:
 
一、开江县永兴镇龙头桥村原党支部书记李大敏违反规定实施工程项目建设的问题。2019年4月、7月,李大敏在两个建设工程项目未进行财政预算评审的情况下,通过竞争性谈判的方式确定了中标单位,并分别于4月、7月签订建设项目合同进行施工建设。李大敏违反程序先实施工程项目建设再进行预算评审,严重违反政府性投资项目管理相关规定,存在工作失职,经县纪委监委研究决定对李大敏进行立案审查。
 
二、开江县永兴镇何家垭口村党支部书记、村主任赵大燕违规决策确定项目施工方的问题。2020年,永兴镇何家垭口村在未对外发布项目公告,未向永兴镇政府、县民政局报告的情况下,未按照规定通过竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价等方式,仅组织村支两委召开会议,确定由程某永实施公共服务中心维修项目,并在2021年初为报账伪造相关资料。赵大燕作为何家垭口村党支部书记、村主任,存在工作失职,经县纪委监委研究决定对赵大燕进行立案审查。
 
三、开江县甘棠镇原跳蹬河村党支部书记程应均未履行相关程序实施工程项目的问题。2019年3月1日,程应均在实施村路硬化项目时,未按照“一事一议”相关要求向甘棠镇进行申报审定入库,在未得到上级部门批复的情况下便组织三家公司以“竞争性谈判”方式确定了施工方,工作涉嫌失职,经甘棠镇纪委研究决定对程应均进行立案审查。
 
四、开江县甘棠镇观音岩村党支部书记、主任张希平未履行相关程序实施工程项目的问题。2018年9月5日,张希平在实施村社道路硬化项目时,未按照“一事一议”相关要求向甘棠镇进行申报审定入库,在未得到上级部门批复的情况下便组织三家公司以“竞争性谈判”方式确定了施工方,工作涉嫌失职,经县纪委监委研究决定对张希平进行立案审查。
 
五、开江县灵岩镇原白竹山村党支部书记、主任李小波违规指定项目施工方的问题。2019年12月17日,李小波在线路改道及硬化工程项目未履行政府性投资项目基本建设程序的情况下,违规决策指定施工方开工建设,并与施工方程某文签订了正式施工合同,违反了相关规定,经县纪委监委研究决定对李小波立案调查。
开展简易审批村庄建设项目问题专项治理是护航乡村振兴战略的具体措施,是提高群众满意度的重要抓手。全县各级各部门要切实提高政治站位,全面排查,针对薄弱环节、风险环节建章立制,确保简易审批村庄建设项目问题专项治理工作走深走实,同时要迅速将通报精神传达至本单位(系统)。
 
各乡镇纪委、淙城街道纪工委,县纪委监委各派驻纪检监察组要紧盯简易审批村庄建设项目各个环节,进一步重申纪律规定,强化反面典型教育,推动各项政策落地落实,防范廉政隐患。各级纪检监察组织要进一步强化监督执纪问责,对专项治理走过场、搞形式,敷衍塞责、推诿扯皮的严肃追责问责,用严明的纪律保障治理工作取得实效,推动美丽乡村有序建设。
 
 
中共开江县纪委  开江县监委
2022年9月15日

上一篇:中共开江县纪委 开江县监委 关于5起违反中央八项规定精神典型案例的 通 报
下一篇:最后一页

分享到:

川公网安备 51172302000025号