中共开江县委巡察工作公告 (2018年第13号)
2018-11-28 17:48:00   点击:

     从2018年11月28日起,县委派出巡察组将对全县卫计系统不规范医疗行为、不规范收费开展为期1个月的专项巡察。重点是涉及以下问题的反映和举报:

     一、医疗行为方面
     是否存在小病大治、故意延长疗程或住院时间、挂床现象突出,对患者使用自费药品、高值耗材签字履行告知义务不到位;在治疗过程中开“大处方”,自费药品、贵重药品使用比例过高;滥用抗生素,抗菌类药物、中成药使用不规范,辅助用药指征不明确,临床用药不合理;医疗检查中过度检查、重复检查,将辅检科室业务收入直接与医务人员绩效分配挂钩等问题。
     是否存在收费行为不规范,自立项目收费、分散项目收费、重复收费、“打包”收费、擅自提高标准收费、免费项目变为收费项目、医务人员私收费,医疗服务价格公示不到位,住院患者医疗费用一日清单制执行不到位等问题。
     是否存在服务态度生硬、作风粗暴、行为不规范,“脸难看、话难听”;篡改患者病历、出具虚假医学文书;在临床活动中开单提成、私卖药、私看病、私检查,指使患者到定点药店买药;索要和收受患者及家属礼品、礼金、红包行为等问题。
     是否存在超范围执业,非专业技术人员从事专业技术工作,打击“两非”不力等问题。
     党员干部是否存在涉黑涉恶,涉医违法犯罪,后勤管理乱象的问题。

    二、资金管理方面
    是否存在在扶贫专项资金、医保基金、公共卫生资金、项目资金、计生奖特扶资金等方面违规操作、弄虚作假、以权谋私、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、贪污侵占等问题。
     是否存在利用公款或集体资金大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游;违规发放福利、工资绩效外奖励和补贴;车辆管理使用不规范等问题。
     是否存在在基础设施建设和药械、设备、耗材等招标采购中违规操作,线上操作,线下交易,谋取不正当利益等问题。
    是否存在“小金库”“账外账”问题。
    三、医疗监管方面
    是否存在执法机构不作为、乱作为,对非法行医、超范围执业、医疗秩序混乱等问题查处不力;医疗机构管理制度不健全、内部监督制约不力;基层医疗卫生机构无正当理由拒绝推诿收治病人。
    医务人员是否参与“黑救护车”、“黑护工”、“医托”、“买卖病人”等利益格局,内外勾结获取非法利益。
    医患纠纷处置是否存在不公,推诿搪塞、有法不依等问题。

    其他不属于巡察受理范围的信访反映,按有关规定处理。干部群众如有举报和反映问题的,可到信访接待点或通过电话、意见箱、电子邮箱等渠道与县委第三巡察组联系。

一、县委第三巡察组联络方式:17828858853
二、信访接待地点:县人民医院医技楼底楼
三、电子邮箱:kjxwxcz003@163.com
 
 

                       中共开江县委巡察工作领导小组
                              2018年11月28日

上一篇:中共开江县委巡察工作公告 (2018年第12号)
下一篇:最后一页

分享到: