廉政开江

杭州:节前严查隐形变异"四风"问题
2022-09-09 15:17:46   点击: 来源:中央纪委国家监委网站

“这3张提货卡是学校预定的,有违规发放福利的嫌疑,要马上跟进核查!”近日,杭州市富阳区纪委监委督查组在走访城区某土特产超市时,发现了账簿上的异常信息。经核查,提货卡是某学校补发部分教职工春节年货所定。督查组要求学校负责人以此为鉴,排查提货卡背后的廉政风险,规范教职工福利发放管理。

临近中秋国庆节点,杭州市纪委监委作出部署,强化节日期间正风肃纪工作,要求全市各级纪检监察机关压实各地各单位党委(党组)政治责任,加强两节期间作风建设,同时立足监督职责,加大明察暗访力度,坚决查处顶风违纪行为,保障节日期间风清气正氛围。

连日来,全市纪检监察机关通过实地走访、约谈提醒、提出建议等方式,推动各级党委(党组)及其“一把手”切实履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任,部署监督举措,严防“四风”反弹及隐形变异问题。

今年中秋恰逢教师节,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组督促市教育局及相关高校向师生发放廉洁过节倡议,组织全体教师签署廉洁承诺书,向社会公布举报电话。在上城区,区纪委监委派驻第四纪检监察组就违规收送礼卡礼品礼金等问题,对16所学校开展抽样督查,并组织全区教育系统干部、校长园长等百余人开展集中廉政谈话。

与此同时,各地纪委监委机关统筹派驻(出)机构及职能部门监管力量,以专项检查、突击检查、交叉互查等方式,对重点区域和场所开展明察暗访。

“请提供6月以来蟹卡蟹券的销售明细表。”建德市大洋镇位于三江口兰江段,当地大洋螃蟹颇有名气。镇纪委联合市场监管等职能部门组成专项检查小组,对辖区各养殖场、大闸蟹专营门店消费资金来源和预付卡券去向开展核查,严查蟹卡蟹券背后的“四风”问题。

临平区纪委监委紧盯借快递送礼问题,通过走访星级酒店、土特产店等重点物流快递发出单位,抽查快递站点、机关单位传达室,加大“寄”“收”重点关口的检查力度。钱塘区纪委监委紧盯虚开名目列支公款,违规购买烟酒、高档茶叶、土特产等问题,以“室组地企”联动形式组成7个监督检查组,对机关单位、超市、名烟名酒店、土特产店、茶室茶庄等开展明察暗访和突击检查。

在监督检查工作中,各地注重线上线下融合发力,通过财政支付、税控发票、公车管理等数据信息系统,综合运用信息数据筛查、实地走访检查、查阅往来凭证等监督手段,着力防治苗头性、倾向性、隐蔽性问题。

拱墅区纪委监委摸排全区公职人员出国境信息,查摆重点岗位、重点人员是否存在公款旅游、借机“培训游”、考察“搭车游”、出差“顺道游”等问题。西湖区纪委监委调取分析全区在编公车的运行轨迹、停车记录等信息,发现多辆公车使用管理不规范,督促公车中心迅速整改。

“节日节点正是干部作风考点。落实中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,必须全面从严、始终从严,才能久久为功。”市纪委监委有关负责人表示,各地要积极畅通群众监督渠道,广泛收集节日前后“四风”问题线索,对线索即收即办,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的,依规依纪依法从重处理,决不姑息。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

上一篇:吉林:全面评估省属高校巡视整改成效
下一篇:江西探索创新巡视方式 统分式反馈 一体化整改

分享到:

川公网安备 51172302000025号