廉政开江

河南广泛开展调查研究 绘好清廉建设规划图
2022-07-19 10:30:15   点击: 来源:中央纪委国家监委网站

  日前,河南省委向社会全文公布《关于推进清廉河南建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出构建清廉河南总体要求、主要目标、四项重点任务等。在过去的一年里,为了让这份建设规划紧扣全面从严治党大背景、顺应反腐败斗争形势任务,贴合河南本土实际,省纪委监委牵头成立工作专班,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,广泛开展调查研究、精准发现问题,深化成果转化运用、突出实干实效,绘好清廉建设规划图。

  理论实践相结合,用好调查研究传家宝

  重视调查研究,是我们党的优良传统和重要优势。为了推动清廉河南建设接地气、出实效,河南省纪委监委组成专门课题调研团队,制定调研计划,采取案头调研、实地调研、座谈调研等形式,探寻思想源头,注重实践探索,进一步厘清“为什么”“是什么”“怎么做”。

  从清廉河南建设理论溯源入手,调研组首先深入学习习近平总书记关于自我革命、全面从严治党以及清廉建设的重要论述,调阅、收集、整理大量资料,从中寻找解题答案、方法,进一步理清了工作思路。

  “习近平总书记关于自我革命的战略思想、全面从严治党的重要论述,为我们探索开展清廉河南建设提供了根本遵循。”调研组负责人介绍,如何使之更具象、更贴合河南实际,是调研组需要考虑的第二个问题。

  没有调查,就没有发言权。调研组通过案头调研、电话沟通等方式学习浙江、湖南等地推进清廉建设的有效做法,坚持扑下身子、迈开步子、走出院子,调研组一行15人分头走访郑州、濮阳、长葛等地,深入部门、企业、高校、村居等,沉到基层听实话、摸实情。

  “您好,请问在办事过程中有没有遇到困难,对清廉企业建设有什么建议?”只带一支笔,一个本,调研组出行从简,一个人就是一个流动的访谈点。

  结合全省“访万企·解难题”“万人助万企”“政企沟通恳谈会”等活动,调研组进村入户开展实地走访,总结梳理企业意见建议,同步分析“我为群众办实事”实践活动中发现的群众诉求,进一步摸清群众对清廉建设的期待。

  清廉机关创建是清廉建设的重要内容。调研组精准选取省市县等23家单位,针对“怕、慢、假、懒、乱”等“机关病”表现,研究各级机关、事业单位清廉机关创建的短板弱项,督促其在加强党的政治建设、纪律建设、作风建设和严肃党内政治生活上作表率。

  “要科学借鉴中医‘治未病’理论,及时发现干部队伍中的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,教育引导党员干部强健政治体魄,增强思想免疫力,防止‘未病’恶化为‘已病’。”

  推进清廉建设,需要廉洁文化的滋养和支撑。调研组来到河南中医药大学,实地走访该校廉洁教育园地,就“治未病”、深化不想腐工作与该校师生、纪检监察干部座谈交流,进一步丰富廉洁文化建设、廉洁校园创建相关内容。

  掌握了扎实的第一手情况和资料,经过分析提炼总结,调研组撰写了调研报告初稿,邀请中国社会科学院中国廉政研究中心相关专家、大学教授等,就重要意义、目标方向、原则要求、路径方法等内容进行交流研讨,真正把问题找准、把路径摸透,为推进清廉河南建设奠定坚实基础。

  今年4月,省纪委监委组织召开清廉河南建设工作专班第一次会议,在全面征求各省辖市和各省直单位意见建议的基础上,再次听取省委办公厅、省政府办公厅、省委直属机关工委、省委教育工委、省政府国资委等工作专班成员单位的意见建议,把各部门各单位清廉建设好经验好做法写入《意见》。

  坚持实事求是,找准解题金钥匙

  省纪委监委充分用好调研成果,把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,针对调研中发现的问题,同步开展专项治理,推动清廉河南建设实现从理论到实践、再从实践到理论的二次飞跃。

  整治“微腐败”是事关清廉建设的大事,调研时有群众反映:“农民工欠薪问题严重,要查一查背后的事儿。”“社保基金是养老钱、救命钱,一定要严查违规办手续、贪污社保基金的行为!”

  民有所呼,我有所应。针对调研中发现的民生领域清廉建设相关建议,省纪委监委牵头成立社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治工作协调小组,出台《集中整治“一老一小一青壮”民生领域腐败和作风问题工作方案》,并将突出抓好“一老一小一青壮”工作写入《意见》“实施惠民固本强基行动”中。

  好的营商环境就是生产力、竞争力,对清廉建设意义重大。调研中企业家呼吁:“建议深化河南省工商界‘反对贿赂·亲清政商’教育活动,引导民营企业家守法诚信经营。”“建议定期召开全省促进民营经济健康发展大会,建立省委、省政府领导每年与民营企业家座谈交流机制。”

  针对调研中发现的营商环境相关意见建议,省纪委监委持续开展优化营商环境监督治理,推动解决企业各类问题6163个,联合省工商联启动“5·20”亲清政商日,并将“建立定期沟通互动机制”“有效运用‘反对贿赂·亲清政商’教育平台”写进《意见》,特别规划、实施“权力运行阳光”“‘放管服’增效”“新型政商关系涵养”三项行动以及“清廉企业创建”行动,以营商环境的持续优化推动清廉河南建设高质量发展。

  廉洁文化建设是清廉河南建设中的一项内容。调研组发现一些地方和部门廉洁文化建设存在重视程度不够、单一单调、社会性广泛性仍需加强等问题。针对突出问题,省纪委监委在全省开展廉洁文化阵地调研评估、廉洁作品创作评选等活动,并将“清廉文化深入人心”作为清廉河南建设长远目标之一,把“认真落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见”“剖析违纪违法典型案件”等写入《意见》中,持续涵养不想腐的自觉。

  “要推动调研成果进一步转化,科学设计清廉河南建设的路径方法,不断把政治生态建设的成果转化为高质量发展的持久动力。”省纪委监委有关负责人说。

  实干出实效,把规划图变成施工图

  “我家门前的下水道终于疏通了,周边的环境也干净整洁了,还是社区的‘莲心茶话室’治好了我的心头病!”这是发生在濮阳市华龙区建设路街道站前社区暖心的一幕。

  群众认可的背后,是华龙区深入推进《意见》的具体行动。为进一步畅通居民反映问题的渠道,该区在每个社区都打造“莲心茶话室”,由纪检监察干部和社区居务监督委员会人员驻点,通过与居民面对面沟通的方式,深入了解居民的意见建议,积极协调解决民生问题,不断推进清廉社区建设。

  推进清廉河南建设,各级党委(党组)要扛起主体责任,当好“主推手”,推动形成各级党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同、人民群众支持参与的良好局面。

  河南各地各部门各行业各领域结合实际情况,扎实开展“清廉+”创建活动,以一地一域的清廉创建为全省的清廉建设提供方法路径。

  郑州市规划2022年清廉建设工作要点,明确建成一批清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉社会组织建设示范点,充分发挥示范带动作用;中牟县以党建引廉、监督护廉、民风助廉、文化润廉为抓手,健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的清廉村居治理体系;鹤壁市山城区把清廉企业建设作为稳经济、促发展的重要举措,持续优化营商环境,引导政商亲清交往,让“清廉基因”融入企业生产经营管理等重点领域和关键环节,激活企业发展的一池春水。

  《意见》出台后,各级纪检监察机关充分发挥统筹协调作用,立足职能职责,重点围绕政治监督护航、政治生态优化、监督促治提升、严管严治“驱虫防病”等行动开展工作,协助做好惠民固本强基、新型政商关系涵养等工作,推动清廉河南建设由愿景变为实景。

  省纪委监委制定政治监督工作指引,聚焦坚持中国特色社会主义制度、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神等6方面重点,明确17项重点事项清单,着力构建风清气正的政治生态。洛阳市纪委监委制定出台监督预防“治未病”工作操作办法,突出对“关键少数”、年轻干部及廉政风险等级高的地方、单位和岗位的监督预防,实施廉政风险等级管控制度,开展全覆盖、常态化、有重点的廉政勤政谈心谈话,落实廉政勤政提醒制度,让党员干部时刻保持警醒、守牢底线。

  “今天我来讲一个关于北宋著名诗人苏轼的廉洁故事……”近日,开封市顺河回族区铁塔街道“大树论坛”如期举行,社区干部走上台讲述廉洁故事,居民们围坐在树荫下静心聆听。

  廉洁文化建设是清廉河南建设的题中之义,顺河区纪委监委将廉洁文化带入社区,定期组织“大树论坛”,通过讲廉洁故事、普及党纪法规等方式开展宣传教育,打造家门口的“百姓课堂”。

  “要注重在调研中挖掘传承中原文化、黄河文化中的廉洁资源,学习借鉴先进经验,确定一批清廉建设典型示范点,不断推进清廉河南建设的理论创新、实践创新、制度创新,让清廉成为出彩中原的显著标识。”省纪委监委有关负责人说。(刘淑娟 吴心远)

上一篇:湖南:省委第二轮巡视进驻30个省直单位
下一篇:湖南:高质量发展闯新路 展现新作为新担当

分享到:

川公网安备 51172302000025号