廉政开江

河南鲁山:预警晴雨表为政治生态精准画像
2021-03-11 14:21:31   点击: 来源:中央纪委国家监委网站

  “根据预警提醒书指出的问题,我们对本单位典型案例进行了深刻剖析,严格落实做细有案必改要求……”近日,河南省鲁山县一乡镇党委在收到该县纪委监委发出的政治生态“多云”预警提醒书后,针对扶贫领域以案促改工作不到位的问题进行整改。

  该县纪委监委坚持盯紧看住政治生态的“关键少数”,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和自我净化能力建设等指标,按照七看七评原则,对115个县直单位(乡镇)党委(党组)一把手履职尽责情况进行研判评估,绘制政治生态预警“晴雨表”,助推主体责任落细落小,为日常监督找准发力方向。

  为确保预警客观真实,该县纪委监委在赋分权重、计分规则等操作方面优化设计,出台鲁山县政治生态工作联席会议制度,开展动态监测数据采集工作,将全县90个单位和25个乡(镇、街道)建立成6个监督检查片区,县纪委监委6个监督检查室每月25日前将重点指标体系上报。在委机关信访室、案件监督管理室、党风政风室、审查调查等6个室部设立数据采集站,实行月汇总、季小结、年比对,对各单位政治生态定期“体检”、对标“画像”。

  在找准问题的基础上,对7个一级指标实行单项横向监测预警和总分纵向监测预警,当某一单项指标得分低于90、80、70、60分,或7个一级指标总分低于900、800、700、600分时,评价系统会自动弹出“晴天、多云、阴天、雨天”4个预警等级,使政治生态“画像”形象客观、层次清晰。根据评价结果,对单项指标低于80分或总分低于800分的单位制发《政治生态测评预警提醒书》,对其单位党组织主要负责人进行提醒谈话,情况严重的依规依纪依法进行责任追究,除隐患、治小病、防未病。(河南省纪委监委 || 责任编辑 于露) 

上一篇:天津:述评一岗双责 推进高校派驻监督
下一篇:山东荣成:坚持严管厚爱激发干部队伍活力

分享到:

川公网安备 51172302000025号