宁波:完善与纾困惠企工作体系相匹配的监督机制
2020-10-09 11:03:08   点击:

  今年以来,宁波市各级纪检监察机关推动开展促进民营经济高质量发展各项政策举措落实情况检查,督促各级深入推进“最多跑一次”改革、深化“三服务”,不断建立健全与纾困惠企工作体系、政策体系、落实体系相匹配的监督机制,加强对降、减、免等一系列惠企政策贯彻执行情况的监督,为民营企业特别是受疫情影响较重企业、小微企业、个体工商户办实事解难事。该市各级纪检监察机关共计走访乡镇(街道)、村(社)、企业等1.2万余个,累计发现并督促整改问题1900余个。

  各级纪检监察机关结合实际,不断创新举措。如北仑区纪委监委、区委统战部牵头组建了亲清专家服务团,统筹相关职能部门免费为企业提供政策解读、法律、金融、人力资源等全方位服务咨询。江北区纪委监委领导班子带头落实企业服务经理人工作机制,对辖区重点企业进行大走访,问需求、问困难、问项目、问发展。

  构建亲清政商关系,让清廉变成生产力,推动民营企业健康发展,是宁波市纪检监察机关优化营商环境的重要着力点,紧紧依托工商联、商业组织等推动“清廉机关”“清廉企业”互动建设,真正让合法经营、廉洁经营深入人心,努力打造“亲而有度、清而有为”的政商关系。

  为建立亲清政商关系,宁波市纪检监察机关严肃查处以权谋私、权钱交易、权力寻租、利益输送等行为。

  近日,宁波慈溪市某市场监管所干部王某因一顿饭换来一个党内警告处分而后悔不已。几个月前,王某接受辖区内某企业办公室主任邀请,一起赴某饭店用餐,共消费人民币1100元。餐后,几人又至KTV唱歌,被有关职能部门现场查到。最终,因接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动,王某受到党内警告处分。

  目前,有少数公职人员与企业交往中存在欺上瞒下、吃拿卡要、推诿扯皮、以权谋私等行为,这不仅加重了企业的负担,更破坏了政府与市场和谐稳定关系。对于上述影响和阻碍民营经济发展的不正之风和腐败问题,宁波市各级纪检监察机关不断做深做细做实日常监督,做到“零容忍”,坚决严肃查处。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

上一篇:安徽盘活用好乡镇(街道)纪检力量
下一篇:浙江湖州:精准监督直击民生痛点难点堵点

分享到:

川公网安备 51172302000025号