厦门:压实责任 形成合力 制止餐饮浪费
2020-09-22 08:50:30   点击:

  “聚焦违规公款吃喝、餐饮浪费行为,加大执纪问责力度,将严查食堂铺张浪费、违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、公务接待制度落实不到位、党员干部违规操办婚丧喜庆事宜等问题。”日前,福建省厦门市纪委监委下发通知,要求全市各级纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把节约粮食、制止餐饮浪费工作落细落实,狠刹奢侈浪费之风。
 
  厦门市纪委监委要求各派驻(派出)机构强化督促检查,压实驻在部门行业监管责任。在加强宣传引导和对内部餐饮场所管理的基础上,加强对餐饮消费市场、生产运输环节的监督,持续推动移风易俗专项治理,引导提醒消费者合理、节约用餐。还要督促财政、机关事务管理、国有资产监管等部门,适应形势发展变化,及时出台完善制止餐饮浪费的相关措施和规范,列出正面和负面清单,确保制度可操作可执行,加强对制度执行情况的监督检查,发现和解决制度执行中形式主义、官僚主义问题。
 
  “把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为践行‘两个维护’的具体行动,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面。”厦门市纪委监委在带头落实相关要求的基础上,坚守职能定位,强化监督检查,严肃执纪问责,倒逼责任落实。
 
  把领导机关、党员领导干部和公职人员等作为此次监督检查的重点对象,通过明察暗访、交叉互查、专项检查、重点抽查、实地走访、查阅资料等方式,有重点、不定时、不打招呼地对部门、食堂、餐饮场所等开展监督。着重检查职能部门贯彻落实情况,党政机关和国有企事业单位食堂管理、公务和业务接待情况,以及党员干部操办婚丧喜庆事宜等情况。
 
  “聚焦享乐、奢靡等‘四风’问题新变异、新动向,着力发现转嫁餐饮费用开支等违规公款吃喝问题,精准运用监督执纪‘四种形态’,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法严肃处理,对查处的典型问题点名道姓通报曝光,形成警示震慑。”厦门市纪委监委有关负责人表示。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

上一篇:云南:开展常态化警示教育 加强自身建设
下一篇:安徽盘活用好乡镇(街道)纪检力量

分享到:

川公网安备 51172302000025号