南方电网:督促党组印发意见 加强政治生态建设
2020-08-17 09:21:20   点击:

  近日,南方电网公司纪检监察组强化专责监督职责,督促推动公司党组进一步落实主体责任,印发《关于加强政治生态建设的意见》,细化5个方面、16项措施。

  近年来,南方电网公司党组持续深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态。针对中央巡视中发现的问题,提出要进一步涵养风清气正的政治生态,并作出相应安排部署。2020年,在上下结合、内外借鉴、总结经验、征求意见的基础上,研究制定《关于加强政治生态建设的意见》,明确加强工作原则、工作目标和重点工作任务。

  旗帜鲜明地反对“七个有之”。坚决做到“两个维护”,反对“尾大不掉、妄议中央”;增进各级领导班子团结,增强班子凝聚力和战斗力;严明党的政治纪律和政治规矩,反对“自行其是、阳奉阴违”;严格执行选人用人规定,反对“任人唯亲、排斥异己”“团团伙伙、拉帮结派”;反对“收买人心、拉动选票”“封官许愿、弹冠相庆”;激励干部担当作为;广开言路,加强党内关怀;严惩“匿名诬告、制造谣言”的人和事。

  严肃党内政治生活,推动党内政治生活制度化、规范化。落实党支部“六个一”规定动作、谈心谈话等制度,坚决防止和克服党内政治生活平淡化、庸俗化、随意化的倾向,督促党员领导干部在民主生活会上就有关规定事项作出说明。

  强化对权力运行的有效监督,保持惩治腐败的高压态势。健全企业监督体系,不断提高党组(党委)自身监督能力和水平,发挥监督委员会作用形成监督合力,推动“五项机制”有效运转,加强公司纪检监察组对各分公司子公司纪委的领导;一体推进不敢腐不能腐不想腐,强化体制机制建设,开展整治群众身边不正之风和腐败问题“扫雷”行动,健全廉洁风险防控机制。

  发挥各级党组织的主体作用和领导机关、领导干部示范引领作用。公司总部在政治生态建设上带好头、作示范,任何人不得插手、说情干预基层单位招标采购、选人用人等事项。

  健全政治生态评价、问责机制,持续净化政治生态。持续健全政治生态监测、评价、成果运用机制,把政治生态建设纳入党建考核的重要内容,依规依纪依法从严惩处严重破坏政治生态的党员、干部。

  南方电网公司纪检监察组切实履行监督职责,推动南方电网公司所属各级党组织担负起政治生态建设的主体责任,政治生活更加严肃认真,正风反腐更加深入坚决。(南方电网公司纪检监察组 || 责任编辑 杨雅玲)

上一篇:宁波:市区联动分模块培训 全面增强履职本领
下一篇:纪委监委"回信了"|纪委在调查他,他毫不知情正找人对口径

分享到:

川公网安备 51172302000025号