宁波:市区联动分模块培训 全面增强履职本领
2020-07-28 16:35:43   点击:

“学习时间虽短,但内容很丰富,案例很鲜活,一些工作方法无需‘消化’,直接能用,让我这个纪检新兵少走了很多弯路。”7月8日,宁波市县乡三级143名纪检监察干部结束了历时3天的培训,学员杨露兴奋地盘点自己的收获。

  “想不到之前上报的业务困惑,今天课上都提到了,还详细给出了答案。”一堂结合案例教学的纪检监察网络宣传稿件写作培训课,让台下的纪检监察干部直呼听得过瘾。

  “点题”培训作为宁波市纪委监委的特色品牌,经过四年多的运行,已经成为全市纪检监察干部共建共享共学的大平台,让不少纪检监察干部在短时间内迅速成长为业务能手。

  “今年的全员培训主要是对标中央纪委四次全会提出的‘建设高素质专业化干部队伍’目标任务,在去年应知应会系统培训的基础上,聚焦业务实操等细节问题和干部能力短板等突出环节,切实解决参训人员最想理解把握的政策、最想学到的知识、最想破解的瓶颈、最想掌握的技能。”宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民在审定全年培训工作方案时提出了具体要求。

  为精准对接培训需求,从年初起,市纪委监委组织部就牵头对纪检监察干部业务知识需求和实务操作通病进行了全面梳理分析,列出问题清单。围绕政治理论、综合文稿、监督检查、审查调查、党风政风、案件监督管理、信访处置、案件审理、巡视巡察、派驻监督、乡镇监察及国企纪检监察等方面,共设置了11个专题模块,从7月初至10月底,每月组织2至3期,每期3至5天左右。每期培训前,专门针对问题清单与培训老师反复沟通,在授课环节结合案例教学提出破解与提升之道,力求把各个专题讲深讲透。如在第一期综合文稿培训中,就针对综合文稿起草、调研报告撰写、宣传稿件写作实务、新闻报道选题以及信息写作等五个类别里常见的50余个问题提出对策。

  “业务培训最怕纯理论空对空,听听很有道理,回头还是不会操作。这期的培训很务实,点对点帮助解决工作中的问题,深入浅出、收获满满。”参训人员纷纷表示。

  目前,宁波市纪委监委已确定82堂精品课,其中53%的课程由区县(市)纪委提供。这些课程面向全市纪检监察干部分专题开讲,较好地实现了教育资源共享,提高了受众覆盖面和利用效率。

  “原来市里组织业务培训多是邀请市级业务部门的专家或骨干上课,很少有区县(市)工作的同志来分享经验,市区联动统筹资源后,不仅破解了师资难题,而且课程内容也更多更深更细了。”相关业务部门负责人表示,下步将对师资库实行动态管理,根据授课效果和干部需求进行调整,进一步盘活讲师资源,增强师资活力。

  “市里组稿时,往往不缺做法,缺的是鲜活的事例,这方面今后可以注意积累下。”

  “一直在业务岗位工作,总觉得把活干好就行。这次培训一下子让我醍醐灌顶,回去后也要尝试多动动笔,除了干得好还要总结提炼得好。”

  7月7日晚,市委党校的几个会议室灯火通明,培训学员们正在热火朝天地进行着小组讨论。

  培训分设的七个讨论组里,每组既有市一级经验丰富的“老纪委”,也有乡镇街道最一线的“新兵”;既有综合部门的文字骨干,也有业务条线的巡察干部、派驻干部。“这种跨部门、跨层级的交流研讨,解决了实际工作中信息不通畅、交流存误区、供需不对等的问题,打破了区域交流屏障,对培训后的实战应用大有裨益。”宁波市纪委监委主要负责人表示。

  据悉,这期“点题”培训后,宁波市纪委监委还将对培训形式作进一步丰富,实行“现场练、现场考、现场评”,增强参与性,并对培训内容进行分类整理,制作专题学习视频,汇总讨论报告,并适时通过全员考试、业务比武等方式检验培训效果,全面增强履职本领。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

 
 

上一篇:以案为鉴 | 他为何习惯拿村集体的钱豪气买单
下一篇:南方电网:督促党组印发意见 加强政治生态建设

分享到:

川公网安备 51172302000025号