广西:任命21家区直企业监察专员 发挥"探头"作用
2019-08-31 09:46:57   点击:

  近日,为贯彻落实中央和自治区党委深化国有企业纪检监察体制改革工作部署要求,广西壮族自治区纪委监委召开区直企业纪委书记(监察专员)集体谈话会,任命21家区直企业纪委书记为监察专员。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席会议并进行集体谈话,强调区直企业纪检监察机构要充分发挥监督作用,把改革的制度优势转化为治理效能,全力推进新时代区直企业纪检监察工作高质量发展。

  会议指出,企业纪检监察机构既执纪又执法,既有纪律检查权,又有职务违法调查权,责任更大。各企业纪委书记(监察专员)要深入学习领会习近平总书记的重要论述和中央纪委要求,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强责任感使命感紧迫感,充分发挥区直企业纪检监察机构的“前哨”和“探头”作用,推动企业全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,区直企业纪检监察机构要以任命为新起点,以新担当新作为,做好区直企业纪检监察机构改革工作,忠诚履行职责。要把准职责定位,做实监督这个第一职责。要摸清监察对象底数,将企业监察对象纳入有效监督之内;要强化政治监督,做到“两个维护”,督促推动区直企业贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署;要紧盯“关键少数”,聚焦驻在企业总部和直属单位,重点监督驻在企业领导班子及其成员、企业党委管理人员;要构建监督合力,形成协同协作的工作格局。要把握权力边界,严格规范履职。要弄清自身权限手段;严格履行审批程序;完善内控管理机制;落实审查调查工作责任和安全责任,牢牢守住安全底线。要提升能力素质,树立良好形象。要主动适应新时代纪检监察工作高质量的新要求,带头提升自身政治能力、纪法贯通能力、思想政治工作能力,带头塑造新时代区直企业纪检监察干部的良好形象。(广西壮族自治区纪委监委)

上一篇:上海:用好纪检监察建议 推动案发单位以案促改
下一篇:天津:对恶意举报行为可启动反向调查程序

分享到:

川公网安备 51172302000025号